Видео

Прическа и маникюр для красавицы. Как стригут овечек — видео

Ежедневно два стригаля овцефермы "Конюхи" успевают постричь до 140 голов, в ожидании своей очереди на стрижку овечки успевают еще сделать "педикюр" – им подрезают копыта. Смотрите на видео, как выглядит овечий "салон красоты".

Время "большой стрижки" овец на крупнейшей овцеферме Беларуси "Конюхи" наступает в июле. Порядка четырех тысяч местных обитателей ждут своей очереди к стригалю. Стригут всех взрослых овец и баранов, а также молодняк старше года.

"Перед стрижкой выгоняем овец на пастбище, чтобы они побегали, нагуляли жиропота, чтобы отряхнулась после зимы шерсть, чтобы она была более менее чистой. Потом начинается стрижка. В среднем с одной овцы состригается от 2 до 8 кг шерсти. Если первый раз стрижется, больше шерсти, если второй и последующий, то немного меньше", - рассказывает начальник овцефермы "Конюхи" ОАО "Жеребковичи" Григорий Зубик.

Овцы на ферме Конюхи в Ляховичском районе - Sputnik Беларусь
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства

Два стригаля за день успевают "принять" до 140 голов. У более опытного Александра Колюбко на овцу уходит в среднем 4-5 минут. Личный рекорд – 3,5 минуты. Говорит, что проще стричь прекосов, овцы этой породы более покладистые. Мериноландшафы, которых недавно завезли в хозяйство, помассивнее и поагрессивнее.

"Бьются, есть такое", - рассказывает Александр.

Он подрабатывает стригалем в хозяйстве с 2004-го. Стричь овец научился в Казахстане, где жил некоторое время. По его словам, в Беларуси таких специалистов по-прежнему немного. Его до сих пор периодически зовут в разные хозяйства помочь со стрижкой овец. Президентских овечек тоже стрижет Колюбко. В этом году, говорит, ездил в мае.

На вопрос сколько "состригает" за этот месяц с ляховичских овечек сам, лишь смеется. Напоминает, что это тяжелая работая.

Стригали работают этот месяц шесть дней в неделю. Постригли 20 овец, перерыв, принимают новую партию. И так с утра до вечера. Пока овцы ждут в очереди, им еще делают своеобразный "педикюр" – подрезают копыта и, если есть необходимость, обрабатывают специальными препаратами.

Состриженную шерсть сортируют, прессуют и складывают в тюки. На ферме планируют состричь со своих овец до 8,5 тонн шерсти. Правда, вопрос со сбытом пока открыт. Прошлогодняя шерсть хозяйства до сих пор хранит на складе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский