Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвцы на ферме "Конюхи" в Ляховичском районе
Овцы на ферме Конюхи в Ляховичском районе - Sputnik Беларусь
В течение этого года Александр Лукашенко несколько раз вспоминал об овцах, мол, перспективное направление, надо развивать. Sputnik заинтересовался и решил оценить потенциал такой затеи.

Пока от овец одни убытки, говорят в ОАО "Жеребковичи" Ляховичского района, которому пять лет назад досталась самая крупная белорусская овцеферма "Конюхи". Раньше "Конюхи" были отдельным хозяйством. Овцами здесь занимаются с середины 70-х годов XX века.

Овцы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко намерен развивать овцеводство

На ферме почти 4 тысячи голов. Основное направление – разведение молодняка на продажу. Но заработать на этом не получается, потому что племзавод – с согласия государства – продает своих барашков и ярочек по ценам ниже себестоимости.

Ни мясо, ни шерсть денег тоже не приносят.

"По прошлому году у нас по овцам было 190 тысяч рублей убытков, это с учетом государственных дотаций", – говорит начальник овцефермы "Конюхи" ОАО "Жеребковичи" Григорий Зубик.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник овцефермы "Конюхи" Григорий Зубик
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
Начальник овцефермы "Конюхи" Григорий Зубик

190 тысяч рублей – это без малого сто тысяч долларов убытков. Это при том, что содержание овец действительно не требует больших вложений. В еде они не такие привереды, как коровы, едят почти любую траву. Разве что крапиву не любят… Штат фермы – всего 13 человек (напомним, на 4 тысячи голов), при этом зарплаты у работников – "лучше не спрашивайте".

Какие же перспективы в существующих условиях есть у овцеводства, Sputnik попытался разобраться на месте.

Спрос, может, и есть, но мяса нет

О необходимости развивать овцеводство президент страны говорил и прошлой осенью в Витебске, посещая меховой комбинат, и этим летом по следам принятого правительством комплекса мер по развитию овцеводства.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭтой весной ляховичских овечек в "Конюхах" едва не пустили под нож
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
Этой весной ляховичских овечек в "Конюхах" едва не пустили под нож

"Мне правительство пишет – ну просто противно читать. Ладно бы я не понимал в этом ничего: можно было бы отписку эту терпеть. До 2025 года они добавят 133% овец. То есть овцеводство будет у нас, мы будем овец разводить. Это шерсть, это овчина, это баранина. Вроде, на рынке востребовано. Ну, короче, будем разводить этих овец. Так, а что такое 33% до 2025 года? Это сегодня одна овечка, а завтра будет одна и три десятых овечки. Ну что это за темпы?" – возмущался в июне Александр Лукашенко. 

Принятый правительством комплекс мер по развитию овцеводства в Беларуси – это уже вторая попытка оживить отрасль. Первая была предпринята в 2013-15 годах, тогда в стране действовала специальная профильная программа, выделялись деньги. В "Конюхах" за эти деньги смогли немного улучшить стадо: купили овец новых пород и добавили свежую кровь в большую семью традиционной для хозяйства породы Прекос.

"За первую программу, кроме того, что прикупили новых овец, ничего не поменялось. Еще разве что разрешили сдавать брак, выбраковку, на мясокомбинаты. Раньше они вообще не брали. В 2014 году на выставке "БелАгро" я обошел все мясокомбинаты в крытом павильоне, у всех спрашивал: берете вы баранину или не берете… Только один Оршанский комбинат брал, но им нужен был молодняк до года, а деньги когда, не знаю", – рассказывает Григорий Зубик.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ июле у овец в "Конюхах" традиционная стрижка и педикюр
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
В июле у овец в "Конюхах" традиционная стрижка и педикюр

Но на этом мясе в существующих условиях все равно особо не заработаешь. При себестоимости килограмма мяса молодняка около 5,4 рубля Березовский мясокомбинат забирает у овцефермы отбракованных овец – а это порядка 30-60 голов в месяц – по цене 2,2 рубля за килограмм живого веса. Рентабельность так себе…

Овцы, архивное видео - Sputnik Беларусь
На шашлык и руно: правительство выделило более $30 млн на развитие овцеводства

Была бы на ферме своя бойня и цех по первичной переработке мяса, говорит Зубик, можно было бы понемногу и зарабатывать, постепенно сокращая жуткую сумму убытков.

"Если бы у нас была своя бойня, мы могли бы сами производить убой, запаковывать в вакуум и поставлять в торговые сети. Причем могли бы использовать не только выбракованных. К примеру, родилась у нас тысяча ягнят, половина из них бараны. 10-15% от этого будет выбраковка. Мне для дальнейшего производства надо 100 баранов, а зачем мне остальные 250 – они вполне могут пойти на усиленный откорм и на бойню. Это позволило бы нарастить рентабельность", – объясняет начальник овцефермы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвцы - неприхотливые животные, едят любые травы, разве что крапиву не любят
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
Овцы - неприхотливые животные, едят любые травы, разве что крапиву не любят

Сейчас же эти "ненужные" бараны набирают за полтора года до 80-90 кг. Население их не покупает – дорого. И их за копейки отдают на мясокомбинат. А открыть бойню пока не получается из-за очень строгих санитарных и веттребований.

Шерсть есть, но покупателей нет

Последний раз состриженную с местных овечек шерсть забирала Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Это было два года назад. Деньги за ту шерсть – 10 тысяч рублей – Зубик ждет до сих пор. А за предыдущую поставку в 2014 году "Смиловичи" расплатились с хозяйством одеялами и подушками.

"Забрали бартером, продавали здесь. Но все время так же не получится… Затем у нас шерсть покупал частник. В прошлом году никто не купил", – рассказывает начальник овцефермы.

Опять вспоминаем президента – по словам Александра Лукашенко, шерсть белорусских овечек должна быть востребована на Минском камвольном комбинате.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа стрижку одной овцы у опытного мастера уходит четыре - пять минут
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
На стрижку одной овцы у опытного мастера уходит четыре - пять минут

"Замминистра легкой промышленности говорил: да, мы можем забрать всю шерсть. И цены у них хорошие – от 4,5 доллара за килограмм до 25 – но мытой и с сертификатом. А как можно сделать сертификат, если в Беларуси нет лаборатории?! " – объясняет Зубик.

Ближайшая лаборатория в Польше. За какие деньги и кто должен ехать туда сертифицировать шерсть ляховичских овечек, не совсем понятно. Был бы сертификат, с удовольствием оплатили бы мойку шерсти и сдали предприятиям "Беллегпрома", говорят в хозяйстве. В качестве своей шерсти Зубик не сомневается.

"Вот смотрите, по этим извиткам определяется качество шерсти. Чем больше извитков, тем шерсть считается лучше", – демонстрирует он корреспондентам Sputnik состриженную прядь.

Допустим, с шерстью пока не получается, но кожу, по словам президента, должны ждать на Витебском меховом комбинате. Во время визита на предприятие Лукашенко предположил, что собственная овчина позволит Витебскому комбинату работать более эффективно.

"Расскажу. Мы не сдавали туда ничего. Пробовали коллеги, предприятие под Логойском. У них лежало 300 кож. Завезли они их в Витебск. Там платят 4 евро за одну кожу. Но надо, чтобы кожа была идеальная – без порезов, без кусочков мяса и чтобы она была не меньше 80 дециметров.… Так вот, 300 они завезли, 200 привезли обратно. Они не подошли. Потому что кожу овцы должен снимать профессионал, там есть своя специфика. У нас есть такие спецы, но опять-таки – это должна быть своя бойня. Без бойни мы не имеем права", – говорит начальник фермы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПо извиткам определяется качество шерсти - чем их больше, тем качество лучше
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
По извиткам определяется качество шерсти - чем их больше, тем качество лучше

Торговля в минус

Основное направление хозяйства – это производство молодняка и продажа его населению. Интерес к овцам действительно в последние годы растет. Если в прошлом году ферма за год продала 465 голов, то в этом только за полгода – около 400.

Берут и фермеры, и обычные люди.

"Есть люди, которые покупают просто на дачу. У них, к примеру, есть сад. Они весной купят пять баранчиков, и все – косить не надо, кормить не надо, а к осени ты с мясом – зарезали себе, детям, еще куда-то…. Я уже тоже подумываю на следующий год: у меня сад на 10 соток. Кошу-кошу, думаю: зачем кошу? Огорожу, корыто с водой поставлю и пущу, пусть себе ходят", – смеется Зубик.

Не исключено, что на рост интереса к овцам повлияло государственное внимание к проблеме и принимаемые меры по стимулированию развития овцеводства. Но конвертировать этот интерес в деньги в "Конюхах" пока не получается. Молодняк, чтобы население его покупало и развивало овцеводство, продают, по сути, по бросовым ценам – ниже себестоимости. Это было государственное решение.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗа поставленную два года назад шерсть валяльно-войлочная фабрика до сих пор не рассчиталась
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
За поставленную два года назад шерсть валяльно-войлочная фабрика до сих пор не рассчиталась

Правда, государство часть недополученного дохода компенсирует – выделяет порядка 200 рублей на каждую проданную со скидкой голову. Но в строго оговоренных объемах.

"Это не то, что мы взяли и продали. Это делается так: министерство объявляет конкурс. Мы подаем документы – сколько мы за первое полугодие или за год можем продать, а они уже смотрят по деньгам: могут они нам столько дать или не смогут", – объясняет начальник овцефермы.

Помимо продажи молодняка, государство дотирует "Конюхам" еще и содержание овцематок, выделяет по 40 рублей в год на каждую. Кроме того, по данным Зубика, как будто достигнута договоренность о государственных дотациях за сдаваемое на мясокомбинат мясо. К 2,2 рубля за килограмм, которые платит мясокомбинат, государство готово доплатить хозяйству еще 2,60 рубля. Правда, даже с этой доплатой сдача овец на мясокомбинат останется нерентабельной затеей.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОсновное направление хозяйства – это производство молодняка и продажа его населению
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
Основное направление хозяйства – это производство молодняка и продажа его населению

Лирическое отступление

Этой весной ляховичских овечек в "Конюхах" едва не пустили под нож. Предыдущий раз этот вопрос всерьез обсуждался, когда убыточные "Конюхи" присоединили к крепким "Жеребковичам". Хозяйство неплохо зарабатывает на рапсе, сахарной свекле и молоке, а от овец одни убытки.

"В принципе, овцы – неприхотливые животные. Если их выгонять на пастбище, они поедают 85% всего травостоя. Едят все, кроме крапивы… Им главное, чтобы в помещении было сухо и не было сквозняка", – рассказывает Григорий Зубик.

Когда "Конюхи" были отдельным хозяйством, овец на все лето отправляли в луга, загоняли на ферму только постричь. А этим летом овцы остались на ферме. В том числе и потому, что на одном из пастбищ сделали перезалужение – засадили новую траву. А это дополнительные расходы.

"В следующем году будем снова выгонять на лето на пастбища… Если бы пастбища хватало, себестоимость была бы ниже", – добавляет Зубик.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПороды овец, которые разводятся в Ляховичском районе, нуждаются в стрижке раз в год
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
Породы овец, которые разводятся в Ляховичском районе, нуждаются в стрижке раз в год

"Им лучше на выпасе. Им нужно движение. Свежий воздух. Стоять на откорме – это плохо. Это только если откормить и сдать на мясо. Овцематке нужно движение. Мы гоняем, но не так, как раньше. Постепенно перестали гонять. Почему – не знаю. Может, потому что не выгодно держать большие пастбища. Выгоднее что-то посеять и собрать урожай", – предполагает ветфельдшер фермы Наталья Кукета.

Но даже на фоне всей этой экономической нестабильности и невысоких зарплат обреченности на ферме не чувствуется.  

"Проблем с людьми нет, у нас и коллектив хороший, дружные все. Может, потому что в основном это женщины. Текучки нет. Пьющих нет. Я иногда смеюсь, что у нас на ферме могу выпить только я", – смеется начальник фермы.

В этот раз от гибели овечек спасло государственное внимание и интерес к развитию отрасли. В июле у них традиционная стрижка и педикюр, им подрезают копыта. За месяц со своего многотысячного стада в "Конюхах" планируют состричь около 8,5 тонны шерсти. Состричь и снова сложить на склад. Туда, где уже лежит прошлогодняя шерсть.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвец не только стригут, но и делают им педикюр - подрезают копыта
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
Овец не только стригут, но и делают им педикюр - подрезают копыта

Программа по развитию овцеводства. Народный вариант

Новый документ Совмина, ориентированный на развитие овцеводства, обещает ферме "Конюхи" деньги на ремонт и закупку новых овец.

"У нас будут делать капитальный ремонт всех помещений, потому что они очень старые. Будут строить новые, потому что наши помещения рассчитаны на 1800 овцематок, а у нас сейчас уже 2200", – объясняет начальник овцефермы.

Sputnik спросил у Зубика: если бы ему предложили написать альтернативную программу, какие бы предложения он внес?

"Я могу судить только по своему хозяйству. Первое – это я бы сделал бойню", – говорит начальник фермы.

Помещение для этого у него есть, нет уверенности, что сможет выполнить все санитарные и ветеринарные требования.

Помимо бойни, в "Конюхах" готовы найти помещение для открытия цеха по первичной переработке мяса и небольшого вязально-швейного производства. Зубик – при помощи дочки-экономиста – уже все просчитал.

© Sputnik / Виктор ТолочкоС одной овцы состригается до 8 килограммов шерсти
Хоть шерсти клок! В чем казус белорусского овцеводства - Sputnik Беларусь
С одной овцы состригается до 8 килограммов шерсти

"Я ее попросил: посчитай, сколько будет себестоимость свитера, если я буду его делать из своей шерсти… Она написала мне маленький бизнес-план. Что получилось: мне на свитер нужно килограмм шерсти. С учетом помыть, сделать пряжу, а потом у себя связать и сшить, себестоимость получилась 8 долларов, а его оптовая цена – 50 долларов. Вот и вся рентабельность", – говорит Зубик.

Узаконить такое небольшое "шерстяное" производство, полагает он, можно будет и без польского сертификата. И, главное, все эти бизнес-идеи не требуют глобальных вложений. Для организации спасительных проектов нужно, уже подсчитали на ферме, около 30 тысяч рублей. Осталось найти источник финансирования.

Правительственные мероприятия по развитию отрасли, к сожалению, не предусматривают решения вопросов сбыта. Хотя, в целом, соглашаются в хозяйстве, правительственная программа – безусловно, дело нужное.

"Внимание никогда не помешает. Когда обращают внимание, можно решать какие-то вопросы – насущные, больные. А когда интереса нет, оно все затухает, может и вообще не стать. То, что президент обращает внимание, это хорошо", – резюмируют на ферме.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский