Тотальная экономия расходов: бюджет на 2020 год планируется с дефицитом

CC BY 2.0 / 401(K) 2012 / AccountingКалькулятор и доллары, архивное фото
Калькулятор и доллары, архивное фото - Sputnik Беларусь
Согласно прогнозам Минфина, дефицит республиканского бюджета в следующем году составит 1,4 миллиарда долларов.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом в 1,4 миллиарда долларов, заявил во вторник журналистам министр финансов республики Максим Ермолович.

Президент Александр Лукашенко провел совещание советом министров  - Sputnik Беларусь
Лукашенко – министрам: деньги нужно считать

Правительство определило основные задачи по экономическому развитию республики на следующий год. Планирует правительство уже и республиканский бюджет на 2020-й.

"Бюджет на 2020 год планируется с дефицитом 1,4 миллиарда долларов, это составляет примерно 1,4% ВВП. Источники для финансирования дефицита бюджета накоплены, мы в течение двух с половиной лет исполняем бюджет с профицитом и формируем его остатки, чтобы постепенно по мере стабилизации общеэкономической ситуации выходить на решение социальных задач", – рассказал Ермолович.

Минфин прогнозирует снижение доходов бюджета в связи с проведением в России налогового маневра, при этом отмечается и возрастающая потребность в финансировании расходов. Предполагается, что доходы бюджета Беларуси в следующем году останутся на уровне текущего года.

В то же время в бюджете на 2020 год решается задача по доведению зарплаты бюджетников до уровня в 80% от средней по экономике. По словам Ермоловича, это важный элемент бюджетной политики, соответствующий поручениям главы государства.

"С 2020 года проблема будет решена, и начиная с начала года заработная плата бюджетников не будет ниже 80% от средней по экономке", – отметил министр.

При этом, по словам Ермоловича, с учетом роста расходов понадобится бюджетная оптимизация и "тотальная экономия расходов" по всем направлениям, в том числе на поддержку национальной экономики и госпредприятий.

"Эти расходы оптимизированы и максимально сокращены там, где это можно сделать. При этом есть задача оснастить современной техникой основные сектора экономики – сельское хозяйство, ряд промышленных предприятий. На эти цели будут предусматриваться новые механизмы оказания господдержки, которые нацелены на повышение ее эффективности", – заключил Ермолович, его слова привела БелТА.

Последний раз бюджет Беларуси был дефицитным в 2013 году: правительство планировало "выйти в ноль", однако фактический дефицит составил 2296 миллиардов неденоминированных рублей. Дефицитным был и 2012 год. Впрочем, чаще правительство старается сохранить профицит республиканского бюджета.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский