Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что делать, если со счета пропадают деньги? Советы от Управления "К"

© SputnikЗаместитель начальника управления "К" МВД РБ Кирилл Вяткин
Заместитель начальника управления К МВД РБ Кирилл Вяткин - Sputnik Беларусь
Каким должен быть алгоритм действий, если вы заметили, что с банковского счета уже не впервые по чуть-чуть пропадают мелкие суммы денег, – рекомендации дает заместитель начальника управления "К" МВД РБ Кирилл Вяткин.
Что делать, если со счета пропадают деньги? Советы от Управления "К"

Первым верным шагом в такой ситуации становится обращение клиента в банк за предоставлением полной информации о форме и способах списания средств, говорит собеседник Sputnik. 

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова - Sputnik Беларусь
Радио
МВД: мошенники начали использовать фишинг в мессенджерах

"Банк прекрасно видит точку, где была проведена операция, плюс комментарии к ней, соответственно, совместно с сотрудниками службы безопасности вы можете определить, имеете ли вы отношение к этой операции либо нет, и в последующем, если операция совершена без вашего ведома и участия, вы вправе обратиться в банк за возмещением финансовых потерь, опротестовав ее как мошенническую транзакцию", ― рассказывает Вяткин. 

В свою очередь, банк должен провести проверку и принять решение о том, возвращать ли деньги. Но вместе с тем сотрудники банка имеют право порекомендовать клиенту обратиться в правоохранительные органы.

"Зачастую на первоначальном этапе видно, был ли это технический сбой, который тоже имеет место быть. Наши граждане часто, не заходя в банк, приходят в правоохранительные органы и заявляют о том, что было какое-то списание. Буквально на следующие сутки банк извиняется, говорит ― технический сбой, деньги обратно возвращаются на карт-счет, а у нас-то материал уже зарегистрирован", ― отмечает Вяткин.

Банковская карта, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как нас "разводят": популярные схемы мошенничества с банковскими картами

Если же налицо факт мошенничества, то они обычно носят массовый характер, жертвой такого хищения оказывается не один человек. В этом случае взаимодействие между банками и банковским процессинговым центром позволяет оперативно установить факты хищений и заблокировать денежные средства на банковских картах клиентов.

Как правило, злоумышленники похищают денежные средства с карточек в ночное время, когда мы спим, даже если у вас СМС-оповещение. У нас был случай забавный в какой-то степени ― ночью начали приходить СМС о списании денежных средств очень-очень далеко за пределами Беларуси. Человек решил проблему просто ― он выключил телефон", ― привел пример Вяткин.

Полную версию беседы с заместителем начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Кириллом Вяткиным смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский