Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Минспорта хочет создать фонд для защиты туристов при банкротстве операторов

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСокращение числа туристов в Египте
Сокращение числа туристов в Египте - Sputnik Беларусь
Чтобы покрыть потери туристов от инцидента, аналогичного скандалу с "Натали-Турс", в коллективном фонде должно быть около миллиона евро.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Министерство спорта и туризма Беларуси хочет создать Фонд финансовой защиты туристов при банкротстве оператора, об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь сообщил заместитель директора департамента по туризму Виталий Грицевич.

Туристы отдыхают на пляже на территории отеля в Таиланде - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Минспорта: изменения в законе "О туризме" направлены на защиту потребителя

Обсуждение готовящихся изменений в закон "О туризме" прошло в среду. Наибольшее количество вопросов возникло к пункту, предполагающему формирование коллективного фонда.

Так, по мнению председателя правления Республиканского союза туристических организаций Руслана Сегенюка, подобные изменения приведут к негативным последствиям для рынка Беларуси: туруслуги неизбежно станут дороже, белорусские игроки даже рискуют оказаться неконкурентоспособными.

"Кроме того, произойдет монополизация, которая ни к чему хорошему не приведет: очевидно, что заплатить от 1–7% в начале года относительно безболезненно смогут только достаточно крупные фирмы", – убежден Сегенюк.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый высказал иное мнение: главное, чтобы рынок туристических услуг был структурирован, а потребитель – защищен; подобный инструмент регулирования применен во многих других странах, просто действует по-разному.

"Страховой рынок нашей республики не готов к такому страхованию, фингарантии – очень сложный процесс в нашей стране. Поэтому все, что остается на сегодня – это фонд, достаточно хороший механизм. Мы надеемся на продолжение дискуссии о конкретике и детализации этого пункта в законе, но мы его поддерживаем", – отметил он.

Минспорта: для существования Фонда нужен миллион евро

По словам представителя Минспорта Беларуси Виталия Грицевича, формирование фонда в ведомстве считают необходимым шагом, однако сумма взносов обсуждается; кроме того, туроператору предоставляется выбор.

"Если оператор захочет выбрать банковскую или страховую гарантию – мы будем не против. Варианты мы даем любые, для того чтобы обеспечить финансовую гарантию для потребителя, любой из них позволяет обеспечить определенную защищенность при ЧС", – сказал он.

Туроператор Натали Турс аннулирует все туры - Sputnik Беларусь
Белорусские туристы из-за "Натали Турс" потеряли 700 тыс. евро

По его словам, в вопросах проработки суммы, при которой фонд может состояться, специалисты учитывали потери белорусских туристов во время скандала с участием компании "Натали-Турс".

"На данный момент мы отталкиваемся от суммы потерь белорусских туристов, которые мы тогда посчитали – это самый крупный провал. Тогда мы получили цифру порядка 700–800 тысяч евро. До миллиона, условно говоря, – это тот фонд, который сможет как минимум одно чрезвычайное происшествие закрыть", – сказал Грицевич.

Определенные сомнения высказали участники обсуждения и на предмет формирования реестра, в который станут включать недобросовестных туроператоров. Представители заинтересованных союзов выступают за создание профильных комиссий.

Общественное обсуждение проекта закона "О туризме" продлится по 28 июля. Полную версию обсуждения изменений в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский