Государство будет оплачивать до 50% стоимости тепловой модернизации домов

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЖенщины смотрят из окна своей квартиры, архивное фото
Женщины смотрят из окна своей квартиры, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подготовка соответствующего указа находится на завершающей стадии, его принятие ожидается в ближайшее время.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Государство будет софинансировать до половины работ по тепловой модернизации жилых домов, заявил в среду журналистам официальный представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Акстилович.

Проект указа о тепловой модернизации жилых домов разрабатывается последние несколько дней. Его принятие ожидалось еще в минувшем году, однако позже сроки были перенесены.

Калькулятор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Затраты на ЖКУ в 2019 году планируют снизить на 5%

Как сообщил журналистам представитель Минжилкомхоза, подготовка указа находится на завершающей стадии. В ведомстве ожидают его подписания и опубликования "в ближайшее время". Главное же новшество указа – в нюансах финансирования тепловой модернизации домов.

"Предполагается, что до 50% средств, которые будут направлены на тепловую модернизацию либо иные энергоэффективные мероприятия, будет софинансироваться государством", – пояснил Акстилович.

Вторая половина средств, затраченных на модернизацию, поступит от жильцов. Для проведения работ потребуется согласие двух третей собственников.

Белорусские власти давно озаботились сокращением потребления тепловой энергии в жилищном фонде. Считается, что благодаря тепловой модернизации удастся экономить заметные средства как населению, так и государству. Поддерживают необходимость модернизации и международные структуры, в том числе Всемирный банк, который готов помогать государству в оплате соответствующих работ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский