Дети бежали и просили о помощи: что стало причиной трагедии в лагере "Холдоми"

© МЧС РФ / Перейти в фотобанкПоследствия пожара в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса"Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края
Последствия пожара в палаточном городке на территории горнолыжного комплексаХолдоми в Солнечном районе Хабаровского края - Sputnik Беларусь
Во время пожара в детском лагере выгорело все: от палаток остались одни каркасы, четыре ребенка погибли, пострадало более 10.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Детский палаточный лагерь под Хабаровском вспыхнул ночью 22 июля: погибли четыре ребенка, один из которых участвовал в спасении других детей, а другой готовился на следующий день отпраздновать 11-летие.

По словам вожатых, избежать большего количества жертв удалось благодаря крикам. Вожатые вламывались в полыхающие палатки, бежали к медицинскому пункту с детьми на руках.

Что произошло в палаточном лагере на территории базы отдыха "Холдоми"

Пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском произошел в ночь на понедельник, 22 июля. Во время ЧП там находились 189 детей, площадь пожара составила 240 квадратных метров. Пока до места добрались спасатели, сгорело 20 палаток из 26. По предварительным данным, причиной трагедии мог стать загоревшийся обогреватель.

© МЧС РФ / Перейти в фотобанкВ лагере на момент ЧП находилось 189 детей, один из них погиб на месте, четверо позже умерли в больнице
Дети бежали и просили о помощи: что стало причиной трагедии в лагере Холдоми - Sputnik Беларусь
В лагере на момент ЧП находилось 189 детей, один из них погиб на месте, четверо позже умерли в больнице

Один ребенок погиб на месте, еще трое позже скончались в больнице. Пострадали 12 человек, семеро из которых – дети. СК России возбудил уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Одной из погибших девочек сегодня исполнилось бы 11 лет

За жизнь троих пострадавших при пожаре детей боролись медики в реанимационном отделении Солнечной ЦРБ. Дети были в состоянии комы, держались на аппарате искусственной вентиляции легких и были не транспортабельны, так что их лечение корректировали на месте.

Остались только каркасы: видео с места пожара в лагере под Хабаровском - Sputnik Беларусь
Видео
Остались только каркасы: видео с места пожара в лагере под Хабаровском

Их родителям предоставили номера в близлежащей гостинице, а также выделили отдельное помещение в больнице, чтобы они могли постоянно находиться рядом со своими детьми. К сожалению, позже стало известно, что спасти жизнь двоим из них – девочкам – медики не смогли.

Одна из погибших 23 июля отпраздновала бы свое 11-летие, об этом сообщили на заседании комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края. К школе, где училась девочка, весь день несут цветы и свечи. Власти пообещали выделить семье погибшего ребенка миллион рублей.

В детскую больницу Комсомольска-на-Амуре попала еще одна девочка с отравлением угарным газом. Сперва она находилась в состоянии шока, позже ее состояние несколько улучшилось; по последним данным, оно балансирует между средней степенью тяжести и удовлетворительным.

Мальчик спасал девочек из пылающей палатки, а после погиб от ожогов

О смерти 10-летнего мальчика (третьего пострадавшего ребенка, оказавшегося в реанимации) стало известно позже. Количество жертв пожара в детском лагере под Хабаровском увеличилось до четырех.

© Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю / Перейти в фотобанкПо предварительным данным, причиной трагедии мог стать загоревшийся обогреватель.
Дети бежали и просили о помощи: что стало причиной трагедии в лагере Холдоми - Sputnik Беларусь
По предварительным данным, причиной трагедии мог стать загоревшийся обогреватель.

Известно, что Арсений помогал выводить других детей; он получил серьезные ожоги, вытаскивая девочек из горящей палатки, из-за чего оказался в реанимационном отделении Солнечной ЦРБ вместе с ними. Медики боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

Вожатая: "Дети бегут навстречу и просят о помощи"

По данным Telegram-канала Mash, пожар начался в палатке, где находились девять девочек (в их числе – все погибшие). Как рассказала вожатая Маргарита Харина, она проснулась от детских криков.

"Дети бегут тебе навстречу и просят о помощи. Обнаженные, босиком, с огромными ранами с головы до ног. Просят взять на ручки, а мы понимаем, что им будет еще больнее", – вспомнила она.

Девушка рассказала, что эвакуировала свою группу, вспомнила, как другие вожатые бежали в медпункты с детьми на руках, прыгали ради подопечных в горящие палатки. Большего количества жертв удалось избежать благодаря тому, что коллеги будили друг друга.

"Зрелище жуткое, детей жалко"

Матери еще одного мальчика, отдыхавшего в этом лагере, впервые позвонили в пять часов утра, сообщает ren.tv. После она получила сообщение от сына: в панике он рассказал, что в лагере сгорели все палатки, попросил приехать за ним.

Сперва даже не поверила, а после созвонилась с вожатой, которая успокоила: у нас действительно ЧП, но ваш ребенок жив. Мать вспоминает, как тут же полетела в лагерь, говорит, что дорога ей показалась вечностью.

"Зрелище жуткое, детей жалко. Все сидят, кто в чем выбежал: кто в трусиках, кто в футболочках, укутанные одеялами", – вспоминает мать одного из детей.

Она вспоминает, что ужаснулась абсолютной тишине, которая стояла той ночью на территории лагеря, а также следам крови на деревянном полу в местном кафе.

Ее сын бросился спасать других ребят, в результате остался без ничего – в одних шортах и майке, остальное сгорело. Мальчик чудом избежал нервного срыва после случившегося, но все же эмоций сдержать не может.

Девочка проснулась от жжения в локте и успела спастись

Подробностями трагедии поделились также родители одной из пострадавших девочек, которая сейчас находится в больнице: в настоящее время она в сознании, ее жизни ничего не угрожает, передает Mash.

Реанимационное отделение, архивное фото - Sputnik Беларусь
Трое детей, пострадавших на пожаре в палаточном лагере, находятся в коме

По словам собеседников, их дочь проснулась от жжения в локте, посмотрев по сторонам, увидела других детей, которые спали, а также открытое пламя. Своим криком она разбудила других и успела спастись. Тогда же, ночью, девочка в истерике позвонила родителям: рассказала, что лагерь горит, а ее увозят в больницу.

После случившегося большинство родителей поспешили забрать детей из палаточного лагеря, остальные до приезда родных находились под присмотром вожатых. Со всеми, кто оказался причастен к трагедии, работали психологи.

В среду в Хабаровском крае объявят трехдневный траур по погибшим в лагере детям. Власти выразили свои соболезнования родным погибших, было принято решение выделить семьям материальную помощь в размере одного миллиона рублей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский