Умер глава МАГАТЭ Юкия Амано

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МАГАТЭ Юкия Амано
Глава МАГАТЭ Юкия Амано - Sputnik Беларусь
Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано скончался на 73-м году жизни, накануне сообщалось о его намерении подать в отставку по состоянию здоровья.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано скончался на 73-м году жизни, сообщила в понедельник пресс-служба агентства.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Эксперты МАГАТЭ оценили уровень безопасности БелАЭС

"Секретариат Международного агентства по атомной энергии с глубочайшей печалью информирует о кончине генерального директора Юкии Амано", – говорится в сообщении.

Дипломат из Японии Юкия Амано возглавлял МАГАТЭ с декабря 2009 года. Во время его работы была заключена сделка по соглашению об иранской атомной программе.

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МАГАТЭ Юкио Амано на площадке строительства БелАЭС
Умер глава МАГАТЭ Юкия Амано - Sputnik Беларусь
Глава МАГАТЭ Юкио Амано на площадке строительства БелАЭС

Юкия Амано – автор серии трудов по вопросам нераспространения ядерного оружия. Он участвовал в заключении международных договоров о нераспространении ядерного оружия в 1995 году и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году.

На прошлой неделе была обнародована информация о намерении Амано подать в отставку в 2020 году из-за болезни.

Юкио Амано побывал в Беларуси в апреле 2016 года. Он инспектировал строительство БелАЭС. Тогда он назвал строящуюся в Беларуси станцию одним из самых успешных проектов и признался, что надеется еще раз приехать в Беларусь вместе с супругой – не только полюбоваться видом работающей АЭС, но и продегустировать белорусские блюда.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования семье Генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

"Ушел из жизни выдающийся международный деятель, который посвятил себя идее нераспространения ядерного оружия, развития и применения мирного атома для поддержания благополучия во всем мире, - говорится в соболезновании. – Благодаря своей мудрости, дальновидности и плодотворной работе он по праву заслужил признание и уважение в мировом масштабе".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский