Эксперты МАГАТЭ оценили уровень безопасности БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Специалисты миссии МАГАТЭ отметили высокий уровень готовности реагирования на нештатные и чрезвычайные ситуации на Белорусской АЭС.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Специалисты миссии МАГАТЭ отметили высокий уровень готовности реагирования на нештатные и чрезвычайные ситуации на Белорусской АЭС.

Более недели специалисты МАГАТЭ работали в Беларуси, это плановая миссия, которая оценивала безопасность станции. Во время мониторинга комиссия также проверила в целом, как готовы белорусские ведомства к возможным авариям на атомной электростанции. Строительство станции выходит на финишную прямую, и в связи с этим были проведены плановые учения спасателей, на которых присутствовали и эксперты МАГАТЭ.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Эксперты Евросоюза не обнаружили недостатков в системе безопасности БелАЭС

Как заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, экспертами МАГАТЭ отмечен ряд очень хороших практик, которые будут распространяться и в других странах. По его словам, усилия белорусских специалистов направлены на то, чтобы упрочить репутацию отечественной атомной энергетики.

В свою очередь заместитель гендиректора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо отметил, что в Беларуси существуют эффективно действующие и надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования.

Кроме того, во время встречи нашу страну зарегистрировали в сети оказания помощи МАГАТЭ. В эту структуру входит 31 страна, включая Россию, Китай, Японию, США, Францию и Украину.

Первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй - в середине 2020-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский