Фото

Первый шаг на Луне: исторические фотографии покорения космоса

Полвека назад, 21 июля 1969 года, человечество в лице Нила Армстронга впервые ступило на поверхность Луны, миссия "Аполлона-11" стартовала с Земли 16 июля.
Космическому кораблю понадобилось четыре дня, чтобы прилуниться. Лунный модуль "Орел" коснулся поверхности Луны 20 июля 1969 года. Командир корабля Нил Армстронг ступил на нее несколько часов спустя. Следом за ним вышел пилот лунного модуля Базз Олдрин.
Проводы на МКС - Sputnik Беларусь
Видео
Пример международного сотрудничества: как провожали новый экипаж МКС
Пилот командного модуля Майкл Коллинз остался на лунной орбите в командном модуле "Колумбия".
Сегодня 89-летний Олдрин и 88-летний Коллинз отпразднуют 50-летие этого знаменательного для всего человечества события на стартовой площадке номер 39 мыса Канаверал — увы, без своего командира. Первый человек на Луне Нил Армстронг скончался в 2012 году.
К празднику, который будет длиться 8 дней, NASA готовилось давно, например, на сайте apolloinrealtime можно ознакомиться с полноценной интерактивной трансляцией всего полета. Воедино собраны архивные отреставрированные видео- и аудиофайлы, фотографии и стенограммы. 
Однако для астронавтов праздник омрачен: ни США, ни какая-либо другая страна не смогли вернуть человека на Луну с 1972 года, года последней миссии "Аполлона". Президент Джордж Буш обещал возобновить покорение Луны в 1989 году, как и его сын президент Джордж Буш в 2004-м, который также намеревался отправить астронавтов к Марсу. Но оба они столкнулись с Конгрессом, который не готов финансировать космические программы, да и общественное мнение заметно изменилось со времен холодной войны.
NASA публикует в Интернете информацию о высоких и низких температурах, а также скорости ветра и атмосферном давлении - Sputnik Беларусь
На Марсе классно: зонд NASA присылает погоду с Красной планеты
Президент Дональд Трамп возобновил разговоры о высадке на Луну и путешествии на Марс после вступления в должность в 2017 году. 
Новая программа высадки астронавтов на Луну называется "Артемида", из бюджета на нее уже выделено 1,6 млрд долларов США. В NASA рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Вопрос лишь в финансировании. Дополнительные расходы оцениваются в 20-30 млрд долларов.
© REUTERS / NASAЭкипаж "Аполлона-11", в ходе полета которого 16-24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела: командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин (Базз) Олдрин.
Экипаж Аполлона-11, в ходе полета которого 16-24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела: командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин (Базз) Олдрин. - Sputnik Беларусь
1/15
Экипаж "Аполлона-11", в ходе полета которого 16-24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела: командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин (Базз) Олдрин.
© REUTERS / NASAДва дня до полета. Астронавт Нил Армстронг изучает планы "Аполлона-11" 14 июля 1969 года.
Два дня до полета. Астронавт Нил Армстронг изучает планы Аполлона-11 14 июля 1969 года. - Sputnik Беларусь
2/15
Два дня до полета. Астронавт Нил Армстронг изучает планы "Аполлона-11" 14 июля 1969 года.
© REUTERS / NASAАрмстронг перед посадкой в кабину корабля. За ним — Коллинз. Олдрина не видно. Третьим идет техник.
Армстронг перед посадкой в кабину корабля. За ним — Коллинз. Олдрина не видно. Третьим идет техник.  - Sputnik Беларусь
3/15
Армстронг перед посадкой в кабину корабля. За ним — Коллинз. Олдрина не видно. Третьим идет техник.
© REUTERS / NASAСтарт ракетоносителя Сатурн-5 с "Аполлоном-11" 16 июля 1969 года. Все три ступени ракеты-носителя во время взлета отработали штатно. Через 11 минут 42 секунды после старта "Аполлон-11" вышел на практически круговую околоземную орбиту.
Старт ракетоносителя Сатурн-5 с Аполлоном-11 16 июля 1969 года. Все три ступени ракеты-носителя во время взлета отработали штатно. Через 11 минут 42 секунды после старта Аполлон-11 вышел на практически круговую околоземную орбиту. - Sputnik Беларусь
4/15
Старт ракетоносителя Сатурн-5 с "Аполлоном-11" 16 июля 1969 года. Все три ступени ракеты-носителя во время взлета отработали штатно. Через 11 минут 42 секунды после старта "Аполлон-11" вышел на практически круговую околоземную орбиту.
© Photo : NASAЗемля поднимается над горизонтом Луны во время лунной миссии "Аполлона-11". Корабль подлетает к Морю Смита.
Земля поднимается над горизонтом Луны во время лунной миссии Аполлона-11. Корабль подлетает к Морю Смита. - Sputnik Беларусь
5/15
Земля поднимается над горизонтом Луны во время лунной миссии "Аполлона-11". Корабль подлетает к Морю Смита.
© REUTERS / NASAАстронавт Нил Армстронг внутри лунного модуля во время посадки на Луну "Аполлона-11" 20 июля 1969 года.
Астронавт Нил Армстронг внутри лунного модуля во время посадки на Луну Аполлона-11 20 июля 1969 года. - Sputnik Беларусь
6/15
Астронавт Нил Армстронг внутри лунного модуля во время посадки на Луну "Аполлона-11" 20 июля 1969 года.
© Photo : NASAПервая фотография, сделанная Армстронгом после выхода на поверхность Луны. После открытия выходного люка он начал потихоньку в него протискиваться спиной. Выбравшись на площадку над лестницей, Армстронг первым делом отрепетировал возвращение в лунный модуль. Затем, взяв мешок с мусором, который ему передал Олдрин, он снова выбрался на площадку и выбросил мешок на лунную поверхность. Белый пакет на переднем плане — мешок с мусором.
Первая фотография, сделанная Армстронгом после выхода на поверхность Луны. После открытия выходного люка он начал потихоньку в него протискиваться спиной. Выбравшись на площадку над лестницей, Армстронг первым делом отрепетировал возвращение в лунный модуль. Затем, взяв мешок с мусором, который ему передал Олдрин, он снова выбрался на площадку и выбросил мешок на лунную поверхность. Белый пакет на переднем плане — мешок с мусором.  - Sputnik Беларусь
7/15
Первая фотография, сделанная Армстронгом после выхода на поверхность Луны. После открытия выходного люка он начал потихоньку в него протискиваться спиной. Выбравшись на площадку над лестницей, Армстронг первым делом отрепетировал возвращение в лунный модуль. Затем, взяв мешок с мусором, который ему передал Олдрин, он снова выбрался на площадку и выбросил мешок на лунную поверхность. Белый пакет на переднем плане — мешок с мусором.
© REUTERS / NASA"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - сказал Армстронг, первым ступив на лунную поверхность.
Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества, - сказал Армстронг, первым ступив на лунную поверхность.  - Sputnik Беларусь
8/15
"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - сказал Армстронг, первым ступив на лунную поверхность.
© REUTERS / NASAАстронавт Базз Олдрин, пилот лунного модуля, возле развернутого флага США во время выхода на Луну 20 июля 1969 года. Лунный модуль находится слева, на поверхности видны следы космонавтов. Фото Нила Армстронга.
Астронавт Базз Олдрин, пилот лунного модуля, возле развернутого флага США во время выхода на Луну 20 июля 1969 года. Лунный модуль находится слева, на поверхности видны следы космонавтов. Фото Нила Армстронга.  - Sputnik Беларусь
9/15
Астронавт Базз Олдрин, пилот лунного модуля, возле развернутого флага США во время выхода на Луну 20 июля 1969 года. Лунный модуль находится слева, на поверхности видны следы космонавтов. Фото Нила Армстронга.
© REUTERS / NASAОдин из первых следов на Луне Олдрина. Он стал спускаться из кабины спустя 15 минут после Армстронга.
Один из первых следов на Луне Олдрина. Он стал спускаться из кабины спустя 15 минут после Армстронга. - Sputnik Беларусь
10/15
Один из первых следов на Луне Олдрина. Он стал спускаться из кабины спустя 15 минут после Армстронга.
© REUTERS / NASAБазз Олдрин выгружает комплект научных приборов и переносит его к месту установки на Базе Спокойствия на Луне. Армстронг фотографировал все стадии этого процесса и разместил уголковый отражатель. Он предназначался для измерения точных расстояний между обсерваториями на Земле, откуда посылаются лазерные импульсы, и Базой Спокойствия.
Базз Олдрин выгружает комплект научных приборов и переносит его к месту установки на Базе Спокойствия на Луне. Армстронг фотографировал все стадии этого процесса и разместил уголковый отражатель. Он предназначался для измерения точных расстояний между обсерваториями на Земле, откуда посылаются лазерные импульсы, и Базой Спокойствия. - Sputnik Беларусь
11/15
Базз Олдрин выгружает комплект научных приборов и переносит его к месту установки на Базе Спокойствия на Луне. Армстронг фотографировал все стадии этого процесса и разместил уголковый отражатель. Он предназначался для измерения точных расстояний между обсерваториями на Земле, откуда посылаются лазерные импульсы, и Базой Спокойствия.
© REUTERS / NASAВ оставшееся время нужно было собрать документированные образцы лунного грунта. Олдрин в Море Спокойствия. Фотографирующий его Армстронг отражается в стекле гермошлема.
В оставшееся время нужно было собрать документированные образцы лунного грунта. Олдрин в Море Спокойствия. Фотографирующий его Армстронг отражается в стекле гермошлема. - Sputnik Беларусь
12/15
В оставшееся время нужно было собрать документированные образцы лунного грунта. Олдрин в Море Спокойствия. Фотографирующий его Армстронг отражается в стекле гермошлема.
© REUTERS / NASAЛунный модуль "Орел" с Армстронгом и Олдрином на борту перед стыковкой с командным модулем "Колумбия", откуда Майкл Коллинз и сделал это фото 20 июля 1969 года.
Лунный модуль Орел с Армстронгом и Олдрином на борту перед стыковкой с командным модулем Колумбия, откуда Майкл Коллинз и сделал это фото 20 июля 1969 года. - Sputnik Беларусь
13/15
Лунный модуль "Орел" с Армстронгом и Олдрином на борту перед стыковкой с командным модулем "Колумбия", откуда Майкл Коллинз и сделал это фото 20 июля 1969 года.
© REUTERS / NASAАстронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз в карантинном блоке после возвращения на Землю. Встреча с женами на военно-воздушной базе Эллингтон 27 июля 1969 года.
Астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз в карантинном блоке после возвращения на Землю. Встреча с женами на военно-воздушной базе Эллингтон 27 июля 1969 года. - Sputnik Беларусь
14/15
Астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз в карантинном блоке после возвращения на Землю. Встреча с женами на военно-воздушной базе Эллингтон 27 июля 1969 года.
© Photo : NASAАстронавты в столовой в Лунной приемной лаборатории 30 июля 1969 года. Экипажу был предоставлен один день отдыха, после чего начались послеполетный технический опрос, написание отчетов и регулярные медицинские осмотры. Образцы лунной породы должны были оставаться в Лунной лаборатории дольше. Первая экспозиция лунных камней и реголита для широкой публики открылась 17 сентября 1969 года в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Астронавты в столовой в Лунной приемной лаборатории 30 июля 1969 года. Экипажу был предоставлен один день отдыха, после чего начались послеполетный технический опрос, написание отчетов и регулярные медицинские осмотры. Образцы лунной породы должны были оставаться в Лунной лаборатории дольше. Первая экспозиция лунных камней и реголита для широкой публики открылась 17 сентября 1969 года в Смитсоновском институте в Вашингтоне. - Sputnik Беларусь
15/15
Астронавты в столовой в Лунной приемной лаборатории 30 июля 1969 года. Экипажу был предоставлен один день отдыха, после чего начались послеполетный технический опрос, написание отчетов и регулярные медицинские осмотры. Образцы лунной породы должны были оставаться в Лунной лаборатории дольше. Первая экспозиция лунных камней и реголита для широкой публики открылась 17 сентября 1969 года в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский