Приговор бывшему главному инженеру МЗКТ Головачу огласят 19 июля

© Sputnik / Анна НефедоваБывший главный инженер Минского завода колесных тягочей (МЗКТ) Андрей Головач в зале суда
Бывший главный инженер Минского завода колесных тягочей (МЗКТ) Андрей Головач в зале суда - Sputnik Беларусь
Прения сторон длились два дня, после чего суд удалился в совещательную комнату для подготовки вердикта по делу о взятках на МЗКТ.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Суд Первомайского района Минска 19 июля огласит решение по уголовному делу бывшего главного инженера Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Андрея Головача.

Главный инженер МЗКТ Андрей Головач со своим адвокатом Алексеем Шваковым перед началом судебного заседания - Sputnik Беларусь
Прокурор попросил для экс-главного инженера МЗКТ Головача 9 лет колонии

Обвиняемый, которого судят за взятки и превышение служебных полномочий, находится под стражей почти пять лет. Весной 2018 года ему был вынесен оправдательный приговор, его освободили из-под стражи в зале суда, но через 15 минут вновь надели наручники и предъявили новое обвинение, поместив в СИЗО.

Прокурор, поддерживающий государственное обвинение, в минувший понедельник попросил для Головача 9 лет лишения свободы, конфискацию всего имущества.

Прения сторон

Государственный обвинитель, прокурор отдела генеральной прокуратуры Беларуси Юрий Шерснев заявил, что вина Головача в суде полностью доказана по всем пунктам предъявленного обвинения.

Он попросил суд назначить ему по совокупности 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, лишить права занимать руководящие должности на пять лет, а кроме конфискации применить еще и штраф в размере тысячи базовых величин, что составляет около 13 тысяч долларов. Убеждая суд в том, чтобы он поддержал позицию гособвинения по срокам наказания, прокурор отметил, что "коррупция — это ржавчина, которая медленно, но упорно разъедает механизмы госаппарата".

© Sputnik / Анна НефедоваПрокурор и защита готовятся к прениям по делу о взятках на МЗКТ
Приговор бывшему главному инженеру МЗКТ Головачу огласят 19 июля  - Sputnik Беларусь
Прокурор и защита готовятся к прениям по делу о взятках на МЗКТ

В свою очередь защита Головача настаивает на его невиновности. Адвокат Алексей Шваков, который защищает Головача не первый год, призвал суд при вынесении приговора вспомнить слова главы государства на открытии нового здания Верховного суда. Тогда, по словам адвоката, президент говорил о доказательной базе коррупционных преступлений – видео- и аудиозаписях.

Защита Головача также особый акцент сделала на том, что в суде не было допрошено ни одного свидетеля или взяткодателя и обвинение строилось только на их показаниях, данных на стадии предварительного расследования.

Пистолет, найденный у адвоката - Sputnik Беларусь
МВД: у адвоката экс-главного инженера МЗКТ нашли боевой пистолет

Прения сторон длились два дня – прокурор в понедельник выступал несколько часов, адвокатам также понадобилось несколько часов, чтобы изложить позицию защиты. Во вторник в прениях выступила второй адвокат, которая особо отметила отсутствие в суде свидетелей.

Последнее слово

После того как стороны выступили в прениях и обменялись репликами, с последним словом в суде выступил обвиняемый Головач. Он еще раз напомнил суду, что не признает себя виновным, и высказал надежду на оправдательный приговор.

"Я надеюсь, что суд вынесет справедливое решение и весь этот кошмар закончится", – сказал Головач.

Суд на два дня удалился в совещательную комнату для написания приговора, который будет оглашен 19 июля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский