22:27 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Главный инженер МЗКТ Андрей Головач со своим адвокатом Алексеем Шваковым перед началом судебного заседания

Прокурор попросил для экс-главного инженера МЗКТ Головача 9 лет колонии

© Sputnik / Анна Нефедова
Общество
Получить короткую ссылку
310 0 0

Согласно материалам уголовного дела, взятка в размере 60 тысяч долларов была передана обвиняемому недалеко от задания генеральной прокуратуры в Минске.

МИНСК, 15 июл - Sputnik. Государственный обвинитель попросил для бывшего главного инженера Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Андрея Головача 9 лет лишения свободы и конфискацию всего имущества.

По словам гособвинителя Юрия Шерснева, в суде вина Головача в получении взяток полностью доказана.

Прокурор попросил суд назначить по ч. 2. статьи 430 (получение взятки) 5 лет, по ч. 3 ст. 430 назначить 8 лет лишения свободы и конфискацию всего имущества, по ст. 424 (превышение служебных полномочий) – 5 лет.

Окончательно назначить девять лет лишения свободы с конфискацией и штрафом в 1 тысячу базовых величин.

Прокурор попросил суд при назначении наказания учитывать особую общественную опасность коррупционных преступлений. По его словам, нет смягчающих вину обстоятельств.

Государственный обвинитель Юрий Шерснев
© Sputnik / Анна Нефедова
Государственный обвинитель Юрий Шерснев

В материалах дела – семь эпизодов взяток в особо крупном размере.

Взятка прямо к поезду

Выступая в прениях, прокурор отметил, что Головач на протяжении 2008-2015 годов получил от представителей коммерческих структур незаконные денежные вознаграждения за заключение контрактов. По его словам, ряд взяток был получен в Москве, размеры взяток составляли от 1 тысячи до 60 тысяч долларов, а всего им было получено с 2008 по 2015 год 120 тысяч долларов и более 50 тысяч евро. Кроме того, в материалах дела фигурируют взятки за подписание актов приемки оборудования для МЗКТ.

Как отметил прокурор, Головач взятки получал в Минске и в Москве, встречи проходили в пиццериях, кафе, автомобилях, гостиницах, арендованных квартирах, также ему приносили взятки прямо к минскому поезду на Белорусском вокзале в Москве. Гособвинитель сообщил, что в материалах дела имеются признательные показания свидетелей и взяткодателей, которые добровольно писали заявления в ГУБОПиК о том, что передавали взятки.

Вину не признал

Сам Головач свою вину ни на стадии досудебного следствия, ни в суде не признал. Обвиняемый находится под стражей почти пять лет, ему выносили оправдательный приговор, но он был опять задержан в зале суда в начале 2018 года.

Прокурор отметил, что одну из взяток в размере 60 тысяч долларов США коммерсанты передали обвиняемому в непосредственной близости от здания генеральной прокуратуры, возле здания гостиницы "Европа".

Главный инженер МЗКТ Андрей Головач в суде
© Sputnik / Анна Нефедова
Главный инженер МЗКТ Андрей Головач в суде

При задержании дома у Головача изъяли 20 тысяч долларов, по словам прокурора, это часть взятки в 60 тысяч долларов.

Выступление прокурора в прениях длилось более двух часов, гособвинитель подробно зачитал обстоятельства получения взяток, а также данные прослушки телефонных разговоров обвиняемого.

Квартиры и дома

Прокурор, выступая в прениях, заявил, что в числе недвижимости, которая записана на членов семьи Головача, числятся две квартиры в Минске и дом под Минском на сумму почти 250 тысяч долларов, что не соответствует официальным доходам семьи. 

Прокурор подчеркнул, что коррупция наносит непоправимый ущерб нормальной работе государственного аппарата.

"Это ржавчина, которая медленно, но упорно разъедает механизмы госаппарата. Особую общественную опасность представляют факты взяточничества должностными лицами", – подчеркнул Шерснев.

А где взяткодатели?

Выступая в прениях адвокат Головача напомнил, что обвиняемый ранее был оправдан судом по 35 эпизодам взяток. Он также отметил, что в суде не был допрошен ни один из свидетелей, а обвинение строилось на показаниях свидетелей, данных на стадии предварительного расследования.

Защитник, убеждая суд в невиновности Головача, отметил, что нет достоверных свидетельств по поводу взяток.

Адвокат Алексей Шваков также заявил, что есть информация, что на некоторых свидетелей оказывалось психологическое давление.

"В деле больше вопросов, чем ответов", – сказал адвокат, отметив при этом, что "нет ни одного 100%-ного доказательства вины Головача".

Шваков также вспомнил требования президента по поводу расследования коррупционных дел, что должны быть видео- и аудиодоказательства получения взяток.

Защита экс-главного инженера заявила, что его вина в суде не доказана.

Головача во время суда защищают два адвоката, но сегодня в судебном заседании не принимала участие адвокат, в отношении которой возбуждено уголовное дело по материалам ГУБОПиК. Как отметил второй защитник Алексей Шваков, его коллега после того, как в отношении нее было возбуждено уголовное дело, попала в больницу. Мера пресечения в отношении адвоката не избиралась.

Экс-главный инженер МЗКТ Головач был повторно задержан 5 февраля после оглашения в суде Фрунзенского района Минска оправдательного приговора по делу о коррупции: инженера суд счел невиновным и отменил ранее вынесенное решение о лишении его свободы на восемь лет.

В суде объявлен перерыв, и завтра утром продолжатся прения сторон и будет заслушано последнее слово обвиняемого.

Читайте также:

Теги:
взятки, коррупция, МЗКТ, Суд Первомайского района г.Минска, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik