Россельхознадзор предложил Беларуси отменить бумажные ветсертификаты

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора
Здание министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора - Sputnik Беларусь
В данный момент завершается процесс интеграции белорусской и российской систем электронной ветеринарной сертификации AITS и "Меркурий".

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Беларусь прорабатывает вопрос отказа от бумажных ветеринарных сертификатов по предложению Россельхознадзора, об этом сообщил журналистам технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций Геннадий Волнистый.

"Мы стремимся к упразднению бумажных ветеринарных сертификатов на внутреннем рынке и работаем над решением этого вопроса. Буквально месяц назад пришло письмо из Россельхознадзора. Учитывая успешное техническое продвижение, они предлагают проработать вопрос об отмене бумажных сертификатов в формате взаимной торговли", – рассказал он.

На белорусском мясоперерабатывающем предприятии - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор снял ограничения на поставки с Гомельского мясокомбината

В данный момент завершается процесс взаимной интеграции информационных систем прослеживаемости животноводческой продукции – белорусской AITS и российской "Меркурий". "Мы уже приняли порядка 600 электронных сертификатов из РФ на продукцию, которая отгружается в Беларусь. В третьем квартале планируем начать прием и предоставление российских электронных ветсертификатов на подконтрольную продукцию, которая отгружается в Беларусь из России", – поделился планами Волнистый.

С 1 июля 2019 года в России вступила в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции. Эта система разработана, чтобы можно было прослеживать путь продукции от поля до прилавка и выводить с рынка фальсифицированную продукцию. Подобная система контроля сельскохозяйственной продукции действует в Беларуси уже год – с 1 июля 2018 года.

Недавно сообщалось, что единая система ветеринарной сертификации России и Беларуси будет создана к сентябрю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский