Несправедливое занижение? Абитуриенты – о результатах ЦТ по физике

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь абитуриентов, архивное фото
Очередь абитуриентов, архивное фото - Sputnik Беларусь
Некоторые ребята убеждены: в этом году можно было готовиться только к двум ЦТ, а третий тест решить наугад – все равно удастся набрать около 50 баллов.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования (ЦТ) по физике стали известны 5 июля. Несмотря на то, что во время испытания многие абитуриенты посчитали тест несложным, набрать желаемое количество баллов удалось далеко не всем.

Некоторые будущие студенты узнали результаты раньше остальных, сразу после СМС-рассылки. Впечатлениями они стали делиться в соцсетях, упоминая, конечно, новую систему подсчета баллов: среди довольных – ребята, которые и не надеялись набрать больше полусотни, а вот потенциальные "стобалльники" разочарованы.

В главном корпусе БГУ белорусский язык сегодня сдали около тысячи ребят - Sputnik Беларусь
Средний балл на ЦТ по физике вырос почти в два раза

"Набрала 84 балла, хотя ожидала больше 90. Ошибок своих пока не видела, но могу сказать, что системой оценок недовольна: она несправедливая, в угоду поднятия общего по стране балла срезает баллы подготовленных абитуриентов", – возмутилась Ольга Валевич, абитуриентка из Светлогорска.

Девушка намерена поступить на факультет радиофизики БГУ: она предполагает, что проходной на престижные специальности особенно не вырастет (а может, даже немного упадет в сравнении с прошлым годом).

"Готовиться надо к двум ЦТ, третье можно угадать"

Выпускница столичной школы Виктория на централизованное тестирование по физике пошла ради интереса: сдавала его четвертым предметом и совсем не готовилась.

"Я получила 42 балла, результат такой обеспечила новая система оценивания, я это понимаю – по старой было бы куда меньше. Мне ЦТ не показалось сложным (и знакомые говорили, что легкий тест), просто я решила мало и ставила в основном наугад.

А мой одноклассник так "натыкал" даже на 55 баллов. В общем, если человек планирует поступить на платное, он запросто может готовиться только к двум ЦТ, а третье проставить наугад. С учетом физики у меня 302 балла, этого вполне хватает, чтобы пройти на большинство специальностей", – подсчитывает собеседница.

Некоторые абитуриенты убеждены: ребята, хорошо знающие предмет, смогут набрать на ЦТ максимум, и неважно, по какой системе их будут оценивать. Зато тем, кому это необходимо, – действительно помогает.

"Я набрала 52 балла (а надеялась на 30-40). Я слабо изучила графики, которых было много, и в целом была уверена в небольшом количестве своих (правильных – Sputnik) ответов. По остальным предметам у меня хорошие баллы, так что, надеюсь, смогу поступить на бюджет", – рассуждает Елена Ковалева, абитуриентка из Гомельской области, она собирается поступать в ГГУ им. Скорины на физика-инженера.

"Система коснулась только отличников и двоечников"

Многие ребята утверждают, что новая система коснулась только "двоечников и отличников". Вчерашний выпускник Александр Величко собирается в БГУИР, он набрал 78 баллов. По мнению собеседника, на промежуток, в который попал его результат, новая система оценки не повлияла вовсе.

"Я и не рассчитывал выше, чем на 90 баллов, поэтому готовился в меру. В этом году трудными оказались только два или три задания, а еще несколько я, судя по всему, выполнил неправильно из-за расчетов. Поступить никогда не было легко, но, я думаю, со своими баллами пройду туда, куда хочу", – надеется Александр.

Два часа - и испытание завершено - Sputnik Беларусь
Поступить в мед будет очень сложно? Абитуриенты – о результатах ЦТ по химии

Анна Щербинская, потенциальная студентка факультета маркетинга БГЭУ, также сдавала ЦТ по физике четвертым и набрала 73 балла. По ее словам, если бы этот предмет был одним из основной тройки, вышло бы 333 балла – маловато.

"Хотела попробовать поступить на веб-программирование и дизайн в БГУ, очень нравится это направление, но рисковать не хочется. Я думала, будет чуть меньше ошибок в А-части, а в паре заданий просто запуталась.

Я была недостаточно собрана на ЦТ, и в целом физике уделяла не так много времени. Но не жалею: я получила хорошую сумму баллов для поступления с английским, им занималась серьезнее", – поделилась она.

Потенциальные "стобалльники" негодуют

"Я рассчитывала набрать больше 90 баллов, в итоге у меня только 86. И виновата новая система! Отличия есть даже от третьего этапа репетиционного тестирования: тогда моя сумма первичных баллов (38) равнялась 92 тестовым, а сейчас – 89. Получается, допустил 2 ошибки и получаешь меньше 90, никогда такого не было. Моя знакомая писала ЦТ в 2016 году и при двух ошибках в части Б набрала 95 баллов. В общем, начиная с 85 баллов идет несправедливое занижение", – сетует будущая студентка БГУИРа Варвара Кравцова.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске - Sputnik Беларусь
Как считают баллы на ЦТ-2020?

Девушка усердно готовилась два года с репетитором, а нынешний тест показался ей даже легче прошлогоднего. Она считает, у нее есть все шансы поступить: конкуренция на специальностях "350+", может, и вырастет, а вот балл наверняка упадет из-за такой системы подсчета.

"Я написала на 52 балла, практически не готовилась, так что довольна этой цифрой – по старой системе она была бы намного ниже. Чего не скажешь о математике: я не выполнила три задания из Б-части и получила чуть выше 80 (в прошлом году было бы 90)!" – сравнивает Анна Ахремова, выпускница минской школы.

Девушка выбирает между БГЭУ и БГУИРом, во второй упомянутый вуз проходит лишь на платное. По словам абитуриентки, все ее знакомые волнуются: что будет с проходными баллами в сравнении с прошлым годом? Скорее всего, думают абитуриенты, спрос на специальности останется таким же, изменится только сумма баллов у поступающих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский