Литва просит Беларусь о помощи: критически упал уровень воды в Вилии

© Sputnik Владислав АдамовскийОбмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года
Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Беларусь
В письме, направленном коллегам в Минск, министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка интересуется, не велась ли на территории Беларусь деятельность, которая могла спровоцировать падение уровня воды в реке после засушливой погоды.

С просьбой помочь поднять уровень воды в реке Нерис (в Беларуси Вилия – Sputnik) обратился в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка, сообщает Sputnik Литва.

Ни браконьеры, ни ежегодный отлов угря не несут той угрозы сохранению вида, какую несет нерешенная проблема с зарыблением белорусских озер - Sputnik Беларусь
Уплывает из рук. Потеряет ли Беларусь своего угря?

Он проинформировал белорусских коллег о том, что в реке Нерис на территории балтийской республики возникла критическая ситуация. По словам литовского министра, резко снизившийся уровень воды угрожает водным экосистемам, флоре и фауне речного бассейна, а также судоходству, причем не только в Литве, но и в Беларуси.

"Мы надеемся, что соседи примут во внимание ситуацию при регулировании уровня воды в Нерисе. Они могут запустить больше воды и помочь водной флоре и фауне", — цитирует Мажейку пресс-служба литовского Министерства окружающей среды.

В письме, направленном в белорусское министерство, Мажейка также интересуется, не осуществлялась ли какая-либо деятельность на территории Беларуси, которая могла бы привести к падению уровня воды в реке после засушливой погоды.

Литовский министр призывает принять все необходимые меры для поддержания естественного расхода реки.

В начале недели в Литве была объявлена гидрологическая засуха. По данным Литовской гидрометеорологической службы, на 28 из 48 водоизмерительных станций уровень воды фиксировался ниже или был равен самому низкому среднему многолетнему уровню теплой воды.

Сильнее всего пострадали от сухой и жаркой погоды реки Шешувис в Скиргайлае, канал Санжилес, Неман близ Панямуне и Нерис у Йонавы. Уровень воды там ниже среднего на 20-30 сантиметров.

Река Нерис (Вилия) является правым притоком Немана. Ее длина составляет 510 километров, из них 228 км находятся на территории Литвы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский