Заявленные инвестиции в "Великий камень" превышают 1 миллиард долларов

© Sputnik Владимир ЖдановичГлавный офис индустриального парка "Великий камень"
Главный офис индустриального парка Великий камень - Sputnik Беларусь
В ближайшие дни в рамках форума "Пояс и путь" будут подписаны договоры о резидентстве и соглашения о намерениях по масштабным проектам белорусско-китайского индустриального парка.

МИНСК, 1 июл - Sputnik. В индустриальном парке "Великий камень" заявлено более 1 миллиарда долларов инвестиций от резидентов, об этом заявил первый заместитель гендиректора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев в эфире телеканала СТВ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин  - Sputnik Беларусь
Всестороннее партнерство: как развиваются белорусско-китайские связи?

"На сегодня у нас заявлено более 1 миллиарда долларов инвестиций. Если говорить об освоенной части, то это порядка 470 миллионов долларов", – пояснил он.

В данный момент в парке зарегистрированы 44 компании-резидента из КНР, Беларуси, Австрии, Германии, России, Литвы, США, Израиля. Коротеев сообщил, что в рамках форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" 1-3 июля в индустриальном парке будут подписаны новые договоры о резидентстве и соглашения о намерениях по крупным проектам.

"Мы планируем подписать договоры о резидентстве и соглашения о намерениях различных больших проектов. В их числе знаковые проекты по производству двигателей для легковых автомобилей, по судостроению. Один из масштабных проектов, о котором мы давно говорили и по которому должно состояться на полях форума подписание учредительных документов, – это создание совместной компании – оператора будущего железнодорожного мультимодального терминала", – отметил он. 

С этого начнется реализация проекта по строительству терминала, вокруг которого, по задумке, объединятся ведущие европейские и азиатские логистические компании.

Индустриальный парк Великий камень - Sputnik Беларусь
Все еще город-стройка. Чем сегодня живет парк "Великий камень"

"Это будет очередным конкретным шагом по реализации концепции нового Шелкового пути, чтобы индустриальный парк был не просто транзитным коридором, по которому проходят с Азии в Европу и обратно поезда, но чтобы мы здесь генерировали поток, создавали его и направляли в Азию и Европу", – подчеркнул Кирилл Коротеев.

Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь" пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" 2 июля. В нем примут участие около 500 представителей 20 стран. Среди них – представители правительств, бизнес-сообщества, инвестиционных фондов, банков, а также крупных компаний из Европы и Азии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский