Обсуждения и принятие закона с очень сложным названием "Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства" моментально названного в народе "законом об отсрочках", вызвало огромный резонанс.
Всем ясно, что та спринтерская скорость, с которой был принят этот законопроект означает, что ситуация с призывом юношей в армию достигла критической точки – призывать просто некого. Всем ясно, что служить в армии не просто нужно, но и необходимо. Но главный вывод, на мой взгляд, состоит в другом: в белорусской армии накопилось много не просто не решенных, но и не поставленных в свое время вопросов. Именно в этом причина аврала с призывным контингентом.
Не хотят или боятся служить в армии?
Есть две категории потенциальных новобранцев: призывники и призывники-студенты. И к этой второй категории призывников-студентов следует подходить особо. Это вопрос не новый, он с "большой бородой".
Как быть со студентами институтов которые на фундаментальном уровне изучают точные науки? Этот вопрос был актуален еще в советское время. Для них двухлетний (сейчас - полуторалетний) перерыв в образовании был не просто вреден, но невосполним.
Второй вопрос – что с выпускниками элитарных высших учебных заведений технического профиля делать в войсках? Призывать в качестве солдат? Но это явный перебор и глупость.
Решение было простым – вводились военные кафедры, а выпускников этих учебных заведений, чаще всего с их согласия, стали призывать на двухгодичную службу в качестве офицеров. В войсках их называли "пиджаками", по причине привлекательности социального пакета, который был у советских офицеров и к на порядок превышал материальный статус их гражданских коллег.
В обсуждении вопроса отсрочек как-то не слышно представителей министерства образования и представителей научного сообщества. Хотя очевидно, что перерыв на время службы в армии для магистрантов сложно-технических специальностей недопустим.
Еще одна проблема – почему ребята и их родители откровенно боятся службы в армии. Для белорусского генералитета и депутатского корпуса, которые в силу возраста служили в Советской Армии, это не понятно. Хотя многие в разговорах не под запись разделяют тревогу родителей ребят.
Что хотят родители от руководителей министерства обороны? Только одного: мы отправили к вам служить здорового и живого сына, в этом состоянии, желательно повзрослевшего, поумневшего и возмужавшего верните его назад в семью.
Может ли министр обороны генерал Равков гарантировать такие требования? Думаю, что нет – жизнь есть жизнь, в ней все бывает. Но понять тревогу родителей генералы не просто должны, но и обязаны. Печи, дедовщина – это не частный случай – это трагедия.
Что касается самих ребят, то тревоги, опасения и просто боязнь идти в армию были всегда – это нормальное состояние. Здесь очень много эмоций, но мало фактов и понимания самой проблемы. Мое поколение, которое служило в Советской Армии, считает, а это чистая правда, что нынешние бытовые условия в белорусской армии по сравнению с советским временем - санаторий. Мы не знали что такое горячая вода в казарме, утренняя зарядка была практически в любую погоду и так далее. Но суть вопроса состоит в том, что для нас это было нормой. У нынешнего поколения другие нормы. И этот мировоззренческий конфликт мешает взглянуть на армейские проблемы и как-то найти способ их решения.
И дело не в слабой физической подготовке. В начале 80-х годов только пять процентов призывников могли подтянуться на перекладине на оценку "удовлетворительно" и по инициативе маршала Сергея Соколова во всех военных училищах сдавался госэкзамен по физподготовке, а в войсках во время итоговых проверок физическая подготовка была отнесена к разряду основных предметов.
Основа армии – офицерский корпус
В прошлом году проходные баллы в военную академию находились в пределах от 100 до 170. Цифры говорят сами за себя. Когда между начальником и подчиненным интеллектуальная пропасть – это всегда конфликт. Внутри офицерского состава это как-то сглаживается - время службы ограничено, есть возможность перевестись в другую часть и так далее. Но когда эта пропасть между солдатом и офицером – хорошего не жди. Здесь кто кого: или солдат, если он лидер поведет за собой коллектив, или офицер всегда найдет возможность "поставить" умника на место. Срочная служба, как подводная лодка, все 24 часа вы в режиме службы, даже во время сна. Настроить коллектив, создать "особые" условия – вариантов здесь много. А все это чревато серьезными ЧП. Но самое главное в другом – подобные конфликты трудно разрешимы по причине своей нерациональности.
Скажу не жестко, а жестоко – это называется маргинализация офицерского корпуса, который является основой армии. В моем утверждении нет ни критики, ни претензий к министерству обороны. Это факт и та отправная точка, от которой нужно отталкиваться. Этому явлению не год и не два.
Серьезный армейский кризис начался даже не в суверенной Беларуси, а в самом конце перестройки в конце 80-х годов прошлого века.
В 1990 году даже в Москве офицеры приходили на службу в гражданской одежде и переодевались в военную форму. О том, какое отношение и какие прецеденты были на Западной Украине и в Средней Азии я вежливо умолчу. Жены офицеров с горестью шутили, что с 1990 года их мужья из элиты советского общества превратились в обычных служащих. Единственным местом в СССР, где подобного отношения к людям в военной форме не было, была Беларусь.
С призывниками вплоть до начала нулевых годов проблем не было, в конце 80-х – начале 90-х годов был всплеск рождаемости и многим казалось, что так будет всегда. Армейские проблемы, признаемся честно, долгий период времени не были приоритетными для белорусского общества. Социальные пакеты для белорусских военнослужащих практически ничем не отличаются от представителей гражданских профессий – ни по зарплате, ни по жилью. О бесплатном жилье для офицерского состава - основе советского социального пакета – никто и не заикается. Сегодня мы имеем то, что имеем, "обратка" нерешенных в недалеком прошлом проблем, догоняет нас и заставляет решать вопросы в авральном порядке.
В преодолении запретов мы впереди планеты всей
Есть одна неловкость, которая очевидна для всех, с кем я обсуждал проблему отсрочек для студентов. Суть ее состоит в том, что наша отечественная бюрократия все время пытается что-то запретить – это самые простые управленческие решения, последствия которых очевидны для общества, но совершенно не интересуют тех, кто вносит и лоббирует подобные решения.
Я уже забыл, когда нам что-либо разрешали. В обществе давно выработался иммунитет к любым запретам. По части адаптации, выживания в любых условиях мы любому европейскому обществу дадим фору. В преодолении запретов мы впереди планеты всей.
Любой запрет всегда несет в себе элементы нового бизнеса услуг и коррупции. Приняли решение принимать в гимназии по прописке? Ну и что? Появилась "столбовая" прописка в виде объявлений об услуге за умеренную плату на близлежащих к гимназиям столбах освещений. Министерство образования пообещал все проверить и бороться с этим явлением. Но об обещании спустя несколько месяцев забыло. Оно и к лучшему.
Положительный эффект от жесткого решения в вопросах отсрочек от военной службы, скорее всего, будет краткосрочным – на один-два призыва. Затем общество адаптируется, ребята начнут поступать в вузы в других странах, легально и полулегально, к примеру, через фиктивные браки, получать в них гражданство.
Возникнет эффект "домино", когда острый дефицит станут испытывать отечественные вузы, начнется сокращение набора, закрытие отдельных факультетов, а возможно и вузов. Со временем эта проблема проявится и на рынке труда. Она проявляется уже сегодня, растяжки "Работа в Польше" или билборды с объявлениями по подготовке водителей-дальнобойщиков с изучением иностранных языков и помощью в трудоустройстве в странах ЕС сегодня ни для кого не секрет.
Мы должны понять и принять тот факт, что самый ликвидный товар в странах Евросоюза – наша молодежь. Любой уехавший учиться за пределы страны и оставшийся там – не статистическая единица, а безвозвратная потеря для нашего общества.
Решение проблем по убеждению всегда эффективнее решений по принуждению. И, как показывает жизнь, это единственный путь решения любой проблемы, в том числе и армейской. Когда конкурсы в военную академию сравняются с конкурсами на vip-специальности в ведущие вузы страны, а предложенный социальный пакет после срочной службы в армии вызовет очереди в военкоматы, желающих служить срочную службу, проблема исчезнет сама собой. У нас небольшая армия и на самом деле это не так дорого стоит. Так было всегда, везде и во всех странах.
"Уговорить" проблему не получится. Ни у кого не получилось.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.