Белорусы смогут получать отсрочку от армии только раз

© Sputnik / Виктор ТолочкоПризывники получают обмундирование
Призывники получают обмундирование - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Депутаты планируют внести серьезную поправку в правила призыва граждан на военную службу.

МИНСК, 26 июн - Sputnik. Никто не лишает юношей призывного возраста права на отсрочку от военной службы, сказал депутат Национального собрания Игорь Мартынов.

Призывники – отправка на прохождение воинской службы - Sputnik Беларусь
Депутаты рассмотрят сегодня изменения в закон о службе в армии

По его словам, сегодня в парламенте в первом чтении рассматривается законопроект "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства".

"Законопроект не вносит серьезных изменений. Все, кто заканчивает в этом году средние учебные заведения, – им будет предоставлена отсрочка для поступления в специальные и высшие учебные заведения для получения специальности. Поэтому никто никого отсрочек не лишает", – заверил парламентарий.

При этом он отметил, что для получения образования в дальнейшем нужно будет отслужить в Вооруженных силах.

"Гражданин может поступить в учебное заведение, отслужить в Вооруженных силах, а на время службы взять академический отпуск. Далее вернуться и продолжать учебу", – уточнил Игорь Мартынов.

Такая новация коснется как второго образования, так и второй ступени обучения и учебы в аспирантуре. Теперь при принятии на госслужбу или в силовые структуры нужно будет иметь за плечами службу в армии.

"Если гражданин по законным основаниям не служил в Вооруженных силах, он имеет полное право быть принятым на государственную службу либо силовые структуры", – рассказал депутат.

Сопредседатель общественного движения Говори правду Андрей Дмитриев - Sputnik Беларусь
Радио
Дмитриев: привлечь в армию можно, только искоренив дедовщину!

В законопроекте предусмотрено, что в случае если гражданин не прошел службу в армии без законных на то оснований, то он не будет принят на госслужбу или в силовые структуры. Белорусы старше 27 лет, находящиеся на госслужбе и не служившие, останутся на своих рабочих местах.

Парламентарий добавил, что сейчас призывнику должны вручать повестку надлежащим образом. Это значит, что она должна быть вручена ему в руки, а корешок с подписью должен быть в военном комиссариате.

По мнению депутата, никакой срочности с принятием законопроекта нет, и он проходит все необходимые по регламенту процедуры. Второе чтение при этом может пройти уже в эту пятницу, и в случае одобрения он поступит на подпись президенту. В законную силу закон вступит через 10 дней после официального опубликования.

Интересно, что раньше в случае неявки по повестке в военный комиссариат призывника по решению суда лишали возможности выезда за границу. Согласно новациям, в случае неявки в военный комиссариат без законных на то оснований его автоматически будут включать в базу невыездных, но только в том случае, если он не обжалует решение в суде. В любом случае о включении в такую базу призывник должен быть уведомлен.

В случае если до 27 лет гражданин уклонился от призыва в армию, то после достижения соответствующего возраста он ставится на учет военнообязанных, а в военный билет вносится запись о том, что он не служил без законных на то оснований.

Игорь Мартынов напомнил, что в Беларуси "есть служба в резерве и ребята, которые у нас талантливые, подают надежды в науке, работают над диссертациями, они будут призываться на службу в резерве". Для этого нужно ходатайство соответствующего государственного учреждения.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader