Мою лодку звали Демон. Чемпионки рассказали о своих спортивных ритуалах

© Sputnik / Владимир ЖдановичНина Смолеева, Нина Гопова-Трофимова и Антонина Зеликович на встрече в Доме болельщиков команды России
Нина Смолеева, Нина Гопова-Трофимова и Антонина Зеликович на встрече в Доме болельщиков команды России - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Побеждавшие на Олимпиадах разных лет спортсменки пришли на встречу со зрителями в Доме болельщиков сборной России.

МИНСК, 28 июн - Sputnik. Обладательницы медалей Олимпийских игр разных лет, принявшие участие во встрече со зрителями в Доме болельщиков сборной России, рассказали о своих ритуалах и суевериях, передает корреспондент Sputnik.

Том и Данута из Польши днем побывали на соревнованиях Европейских игр II, а вечером решили отдохнуть в фан-зоне - Sputnik Беларусь
Настоящий интернационал: кто проводит время в Доме болельщиков команды России

Послушать дам, защищавших еще советский флаг на Олимпийских играх в Мюнхене, Монреале, Москве и Сеуле пришли десятки людей. Многие интересовались, как помочь ребенку выбрать спорт и что делать дальше.

Правило трех Т

"Труд, терпение и тренер. Мне повезло с тренерами, которые меня учили. Ну, еще талант, который от бога. Но мы сами должны его раскрыть. Ну и, конечно, бабушки и дедушки, которые могут помочь, если ребенка куда-то влечет", – раскрыла свой секрет спортивного мастерства 2-кратная чемпионка (Мехико 1968 и Мюнхен 1972) и серебряная (Монреаль 1976) призерша Олимпийских игр по волейболу Нина Смолеева.

© Sputnik / Владимир ЖдановичКаждый день с начала II Европейских игр в Доме болельщиков команды России проходят встречи с выдающимися спортсменами
Мою лодку звали Демон. Чемпионки рассказали о своих спортивных ритуалах - Sputnik Беларусь
Каждый день с начала II Европейских игр в Доме болельщиков команды России проходят встречи с выдающимися спортсменами

Поведать о своих достижениях вместе с ней пришли чемпионка (Монреаль 1976) и серебряный призер (Москва 1980) Игр по гребле на байдарках Нина Гопова-Трофимова, а также 2-кратный серебряный призер Игр (Москва 1980, Сеул 1988), бронзовый призер (Барселона 1992) по академической гребле, заслуженный мастер спорта Антонина Зеликович.

Все для победы

Зрителей интересовало, какие ритуалы соблюдают спортсмены на соревнованиях и в повседневной тренировочной жизни. И каждой из героинь было, что сказать на эту тему. Например, Нина Гопова-Трофимова никогда не возвращалась в помещение, если что-то забыла.

"Это табу. Стоишь в дверях, уже надо идти на соревнования – тапочки, форма, весло, номер. Не дай бог что-то забыть, вернуться-то нельзя! Это трагедия. И не было никакого противоядия от этого", – смеется спортсменка.

А вот ее коллега по гребле считает, что для победы надо было делать все.

"Когда я гребла в одиночке, у меня суеверий вообще не было! Я пришла в 20 (в гребной спорт – Sputnik) – какие суеверия? Я должна была грести, грести и грести. Единственное, когда мне доставался 13 номер, то была счастлива. На остальное не обращала внимание. Главное было сделать все для победы", – отметила Антонина Зеликович.

Валерия Коблова на встрече в доме болельщиков команды России - Sputnik Беларусь
Чемпионка: чтобы положить соперника на лопатки, нужно пойти на хитрость

А вот в волейболе с суевериями не шутили, но и с богом дружили, несмотря на запрет партии.

"Я вообще человек суеверный, и мы всегда знали, что если выезжаем в дождь, в плохую погоду – выиграем точно. Если хорошая – проиграем. А еще в те времена нам запрещали общаться с богом и церковью, но мы все имели золотую или серебряную цепочку и своего покровителя. Мы это глубоко запрятывали, чтобы никто не видел. А еще я играла с хвостиком – и никаких косичек, и не стриглась до конца соревнований", – вспомнила Нина Смолеева.

На демоне к победе

После этого речь зашла о талисманах и ласковых названиях снарядов. Спортсменки и не скрывали, что давали своим лодкам имена.

"Моя первая лодка, учебная, которая весила почти 100 килограммов, мы ее выносили вчетвером, так ее я называла демон. И вот на этой лодке я провела многие месяцы тренировок. Этот демон был супер", – улыбнулась Антонина Зеликович.

Олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Сумникова - Sputnik Беларусь
"Доигрывала с переломанной скулой": движение вверх Ирины Сумниковой

А еще оказывается, свою лодку можно любить, как машину.

"Мы зависим и от инвентаря, и от весла. У меня была напарница из Беларуси, так мы с ней по традиции всегда лодочку своими шапочками мыли. Мы ее гладили, такое отношение было. А сейчас лодки кидает молодежь, считаю, что нельзя так относится", – посетовала Нина Гопова-Трофимова.

Что касается снарядов, то спорстменки хором и не задумываясь назвали лучшим олимпийским талисманов мишку, которому говорили до свидания в Москве в 1980 году.

Лента новостей
0