Как вести себя во время грозы, напомнили в МЧС

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкНочная гроза
Ночная гроза - Sputnik Беларусь
Самую серьезную опасность во время грозы представляет молния: она может поразить человека или попасть в крышу здания и вызвать пожар.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Чтобы избежать неприятностей при грозе, нужно знать основные правила безопасного поведения во время разгула стихии, об этом напомнили в МЧС.

Подтопленная улица в Гродно - Sputnik Беларусь
Фотофакт: летний ливень затопил Гродно

Сильные грозы и ливни с градом прошли на большей части территории Беларуси минувшим вечером и ночью. В столице разгул стихии привел к затоплению некоторых районов города, в Ошмянах выпал огромный град. Кроме того, за ночь в Могилевской области произошло несколько пожаров, вызванных ударом молнии, жертвой одного из них стала 86-летняя пенсионерка.

Нужно помнить, что во время грозы наибольшую опасность представляет молния: она может поразить человека или ударить в здание и вызвать пожар. Чтобы обезопасить себя, нужно знать несколько правил.

Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме или любом другом здании, следует отключить все электроприборы и не подходить к телефону. Нужно ликвидировать сквозняки, плотно закрыть окна и дымоходы. Не стоит сидеть у окна, печи, камина или массивных металлических предметов, находится на крыше и на чердаке.

"Оказавшись во время грозы на улице, лучше всего покинуть открытое пространство и укрыться в помещении или в подъезде любого дома. Под козырьком здания не рекомендуется прикасаться к стене. Нельзя пользоваться мобильным телефоном и стоять вблизи высоких столбов, рекламных щитов и прочих конструкций", – рассказали в МЧС.

Водителям, находящимся за рулем автомобиля, рекомендуется прекратить движение. Необходимо закрыть окна, опустить антенну, заглушить двигатель и переждать разгул стихии в машине.

Во время грозы в лесу стоит держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев. Можно укрыться между низкорослыми деревьями с густыми кронами.

"На открытой местности, например, в поле, в непогоду не следует стоять на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами, лучше поискать яму или овраг, где можно спрятаться", – советуют спасатели.

Если непогода застала врасплох на водоеме, лучше всего выйти из воды, отойти подальше от берега и найти укрытие. Рыбачить во время грозы также не стоит: снасти являются проводником для электричества при ударе молнии.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций не стоит пытаться справиться с ними самостоятельно – лучше обратиться в МЧС.

Читайте также:

  • Упавшее дерево заблокировало полосу движения на улице Веры Хоружей – фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский