МИНСК, 26 июн – Sputnik. Мир сталкивается с "климатическим апартеидом", заявил спецдокладчик ООН по вопросам нищеты и прав человека Филипп Алстон, передает телеканал CNN.
Речь идет о разнице между более обеспеченными слоями населения, которые смогут защитить себя, и бедными, которые остаются за бортом.
"Мы рискуем сценарием "климатического апартеида", когда богатые платят за то, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальному миру остается страдать", – говорится в докладе ООН.
Бедные становятся еще беднее
Засухи, наводнения и ураганы становятся все более частыми, из-за чего менее обеспеченные слои населения вынуждены "выбирать между голодом и миграцией", – считает Алстон.
Он убежден, что уже очевидна разница в том, как изменение климата влияет на богатых и бедных. Одним из примеров, которые он привел в отчете, были последствия урагана "Сэнди" 2012 года в Нью-Йорке.
Тысячи людей с низким уровнем дохода были вынуждены жить без электричества и здравоохранения в течение нескольких дней, штаб-квартира одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs на Манхэттене работала от частного генератора.
Исследователи из Стэнфордского университета ранее предупреждали, что изменение климата сделает бедные страны еще беднее, увеличивая глобальное неравенство между странами. Но экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, также усугубляют неравенство и внутри стран.
Это можно проследить уже сейчас на примере США. Опубликованные в 2017 году в журнале Science исследования показали, что самые бедные регионы в Соединенных Штатах терпят наибольший экономический ущерб от засухи и ураганов. Бедные регионы больше зависят от сельского хозяйства, следовательно, и страдают больше.
Когда приходит экстремальная погода, у самых бедных регионов не хватает ресурсов, необходимых для восстановления после засух и ураганов, и они становятся еще беднее. Таким образом, создается порочный круг. При этом живущие в бедности люди несут наименьшую ответственность за долю выбросов в атмосферу.
Даже Парижского соглашения не достаточно
ООН также предупредила, что простого замедления роста температуры, как это предусмотрено Парижским соглашением 2015 года, будет недостаточно, чтобы спасти миллионы людей, которые уже страдают.
Даже "нереалистичный", по мнению спецдокладчика, сценарий потепления в 2100 году на 1,5 градуса по Цельсию приведет к тому, что экстремальные температуры установятся в ряде регионов. Это будет означать отсутствие продовольственной безопасности и ухудшение здоровья людей.
И все же даже взятые на себя обязанности по достижению этой цели выполняют не все страны.
Во вторник в докладе ООН вновь подчеркивается необходимость признания странами того, что основные права человека – на жизнь, питание, жилье и воду - будут серьезно затронуты изменением климата, особенно если они не предпримут никаких действий.