ГПК напомнил, что ввозить в Беларусь букеты из мака нельзя

© PixabayЦветение маков
Цветение маков - Sputnik Беларусь
Только с начала июня белорусы пять раз пытались ввезти в страну такие букеты, не зная о том, что за это можно стать фигурантом уголовного дела.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Букеты из мака запрещено ввозить из-за границы на территорию Беларуси, об этом туристам напомнили в Государственном пограничном комитете.

Только в июне текущего года белорусские пограничники пресекли пять попыток ввоза букетов с головками мака. Белорусы покупали цветы на территории Украины в качестве оберега. Такие букеты заготавливают заранее к украинскому празднику "Маковей", который проходит в августе.

Терафлю - Sputnik Беларусь
Штраф за пачку Терафлю: белоруску наказали за лекарство на границе

Причем туристы даже не знали о том, что провоз через границу маковых "составляющих" запрещен законодательством Беларуси. Пограничники изымают букеты из мака и отправляют их на экспертизу, чтобы выяснить, к какому сорту относится растение – декоративному или опиумному. Если ко второму, то гражданин, перевозивший мак, может стать фигурантом уголовного дела.

"Ответственность предусмотрена статьей 328-1 ("Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) Уголовного кодекса Беларуси. За это преступление грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества", – предупредили в ГПК.

В ведомстве рекомендуют туристам более внимательно относиться к перевозке предметов для личного пользование через границу, чтобы избежать неприятных сюрпризов в пункте пропуска.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский