Странные новшества Европиады, или Почему с оригинала не делают копий

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOЕвропейские игры-2019 в Минске: велогонка
Европейские игры-2019 в Минске: велогонка - Sputnik Беларусь
Программа вторых Европейских игр до такой степени спрессована во времени, что голова идет кругом у самых стойких болельщиков, старающихся уследить за всеми событиями, происходящими на спортивных аренах Минска, а со вторника еще и на гребном канале в Заславле.

Однако, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, за всей чередой медальных розыгрышей будет нелишним разглядеть глубинную суть процессов, многие из которых с подачи Европейского олимпийского комитета (ЕОК) экстремально экспериментальны.

Белорусская самбистка Анжела Жилинская завоевала золотую медаль на II Европейских играх - Sputnik Беларусь
На домашних Играх помогают стены, брусчатка и ковры, но подводят нервы

То есть белорусская сторона в большинстве случаев не имеет к ним никакого отношения. Они навязаны извне как обязательное условие проведения соревнований.

Винегрет от ЕАЛ

Речь в первую очередь идет о состязаниях по легкой атлетике, которые в Минске поражают страннейшей системой розыгрыша медалей. В ней, что очевидно, порой не разбираются даже сами участники соревнований.

Возможно, у "модернистского формата" найдутся свои защитники.

Но все-таки я работал на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, где все понятно и ясно. Все начинается с квалификации, потом или еще несколько предварительных стадий, или сразу финал. Все в равных условиях, выступают в одно время. А здесь же кто, что и когда – совершенно непонятно. Винегрет.

Тут надо блюсти командные интересы, но и про себя не забыть. Матчи проходят в разное время (первый начинается в 12:00, а последний – в 20:00), а потом все сводится в одну таблицу общих результатов, что также не укладывается в голове. А если днем ливень, а вечером шикарная погода? Говорят, что до последнего выступления сохраняется интрига в каждом виде, но как за ней следить – не понял.

И, наконец, вот есть официальный сайт Европиады. Но лично я не сумел найти и открыть итоговый протокол, который бы подтверждал чемпионство Холодович или Герман. Для меня это непосильная задача, отчего и рождается обида на шефов королевы спорта Старого Света.

II Европейские игры. Деревня спортсменов - Sputnik Беларусь
С чего начиналась история Европейских игр

Это как в романе "Мастер и Маргарита", где Воланд говорит Канту: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".

Кто повторит такой формат?

Но этот спор рассудится легко и быстро. Как вы думаете, если придумка удачная, ее будут перенимать, копировать, развивать? Разумеется, да. Вот и посмотрим, когда в следующий раз суета сует, сочиненная в европейской ассоциации королевы спорта, "увидит свет". Мой смелый прогноз неутешителен для ноу-хау: в лучшем для разработчиков случае это может произойти на третьих ЕИ, если они, конечно, состоятся.

А то ведь власти объявленного в качестве третьей столицы Европейских игр Кракова, находясь в политической оппозиции к польскому правительству, уже стараются отбрехаться от оказанной чести. А кому тогда Минск передаст флаг на церемонии закрытия? Обычно это мэр следующей столицы, а здесь такое польское противостояние. То есть завтрашний день Европиады опять погружается в туман, что в том числе объясняется радикальными спортивными новшествами.

Не чини того, что не сломано

Если называть вещи своими именами, то и в Баку-2015, и в Минске-2019 совершается попытка опровергнуть знаменитую английскую присказку "Не чини того, что не сломано". Действительно, идет погоня за оригинальностью и навязывается ремонт. Да еще какой! С кардинальными сменами незыблемых понятий!

Лесик - талисман II Европейских игр - Sputnik Беларусь
Что публикуют участники Европейских игр – 2019 в Instagram?

Вот, казалось бы, в работе журналистов все давно и четко прописано. Должен быть пресс-центр, места на трибуне и возможность проинтервьюировать спортсменов в микст-зоне. Так нет! Некая дама из "интеллектуального пула ЕОК" придумала специальную "зону общения", куда якобы волонтеры будут приводить спортсменов в режиме "по требованию".

Но это происходит отнюдь не всегда и, прямо скажу, гораздо реже, чем хотелось бы. И уж точно совсем не оперативно.

Поэтому журналисты предпочитают брать штурмом микст-зону, которая все-таки есть, но для попадания в нее требуются дополнительные пропуска, о которых говорят так тихо, чтобы не все услышали. 

Но микст-зона на всех объектах – это крошечные загончики. И вот сюрреалистичная картина. Понедельник, "Минск-Арена". Только что завершились соревнования по аэробике и прыжкам на батуте. В микст-зоне четыре сектора. Три из них – для "правообладателей". Они почти пусты, стоит лишь одна телевизионная камера.

А четвертый, самый маленький бокс – бочка, забитая сельдями! Перейти в соседний отсек запрещает специально обученный человек под страхом лишения аккредитации. Глупо, унизительно и бестолково. Однако белорусская сторона бессильна что-либо изменить – всем управляют иностранцы.

И смех, и слезы

Конечно, самый проблемный спортивный объект Европиады-2019 – это Дворец спорта, который морально устарел. Да и организация в первый день того же турнира самбистов, мягко говоря, угнетала.

Возле Минск-Арены многолюдно - Sputnik Беларусь
Встретили в магазине Тиму Белорусских: эмоции и впечатления гостей Минска

Но именно во Дворце спорта довелось увидеть пока самую веселую околоспортивную сценку Европиады. Перед началом финальных схваток в субботу публику решили развлечь лисенок Лесик и аниматор из борцовской среды. Они устроили на ковре потешную схватку.

Но за кулисами дворца тем вечером было так нервно, что, когда отработавший свой номер парень попытался уйти в раздевалку, за ним по команде припустило сразу несколько волонтеров. Дескать, вам в микст-зону к журналистам! Смотреть на то, как аниматор отнекивался, было весьма уморительно.

А вот когда в воскресенье нашего ветерана и тяжеловеса Рыбака разгромил в финале оппонент из Грузии, никто из волонтеров не решился остановить глыбу по имени Юрий. Со специфическим выражением лица он проскочил в разминочный зал, потом рванул обратно, явно дискредитируя идею о "милом общении на диванчике".

Кстати, все эти "рюшечки", "душечки", "поцелуйчики" и "позитивчики", которые стараются насаждать "международные специалисты" в Минске вместо привычной для профессионального спорта жесткости, подчас брутальной, тоже досаждают.

Вот на батуте, вступив в переговоры с тамошней "классной дамой" о пропуске в микст-зону, довелось услышать: "Я вам его выдам после награждения".

"А если белорусы не выиграют медалей?" – спросил я и суеверно постучал три раза по деревянному столу. "Выиграют обязательно! Будьте на позитиве!" – ответила босс пресс-центра на "Минск-Арене"…

Теперь вы знаете, кто сглазил упавшего в синхронных прыжках олимпийского чемпиона Владислава Гончарова. Да и его супруга Анна в индивидуальных прыжках могла остаться даже без "бронзы", но ее выручила уже своим падением чемпионка Баку-2015 россиянка Павлова.

Много удач

Так что пропуск в загон микст-зоны в понедельник не очень и понадобился. Совершенно расстроенный Гончаров пробормотал слова о нежелании что-либо обсуждать, которые с натяжкой можно принять в качестве извинения за проход мимо диктофонов.

Том и Данута из Польши днем побывали на соревнованиях Европейских игр II, а вечером решили отдохнуть в фан-зоне - Sputnik Беларусь
Настоящий интернационал: кто проводит время в Доме болельщиков команды России

А вот его партнер по тандему Рябцев вовсе посмотрел сквозь журналистов. Непрофессионально. Нельзя так пренебрегать прессой. Отзовется.

Да и легко общаться, когда все в соревнованиях сложилось удачно, но надо и удар уметь держать. Это, кстати, помогает в спортивной конкуренции.

Но иногда, конечно, лучше и промолчать, чтобы не говорить двусмысленность, как это получилось у копьеметательницы Холодович. У нее спросили про атмосферу, а она возьми да и скажи: "Такое ощущение, что я не в Беларуси. Это очень здорово!" Все-таки надо, чтобы Татьяна чаще тренировалась дома и лучше бы понимала, что на родине, в принципе, неплохо и во многом не хуже, чем за рубежом.

А ведь если брать в целом, то нашей организации Европиады как минимум нет никаких причин стесняться. Более того, есть чем и гордиться.

Например, работой транспорта. Во-первых, расписание составлено грамотно. Во-вторых, шаттлы ходят как часы. Наконец, в-третьих, есть своя оригинальность, и это уже та оригинальность, которую надо приветствовать.

Когда я в первый раз поехал на шаттле от транспортного хаба на Немиге до "Минск-Арены", то поначалу очень удивлялся, что автобус делает частые остановки, как обычный городской маршрут. Но потом пришло понимание, что это хорошо и даже замечательно. Ибо удобно! На самом деле.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский