Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день

© Sputnik / Максим БогдановичОльга Полошовец полностью утратила зрение после рождения второго ребенка
Ольга Полошовец полностью утратила зрение после рождения второго ребенка - Sputnik Беларусь
Что чувствует человек, когда однажды просыпается и не видит ничего, и где взять силы для того, чтобы двигаться дальше, читайте в материале Sputnik.

Ольга Полошовец из Минска потеряла в детстве 97% зрения, но не потеряла веру в жизнь. Она вышла замуж, родила троих детей. А после полной утраты зрения занялась бизнесом – открыла свой SPA-салон.

Футболист Юрий Ардынов уже несколько лет играет в сборной по мини-футболу среди незрячих - Sputnik Беларусь
Слепой футболист: мечтаю только увидеть улыбку сына

О том, как устоять на ногах, когда в душе бушуют эмоции, минчанка рассказала корреспонденту Sputnik Юлии Балакиревой.

Не слепая!

Историю Ольги многие называют нонсенсом. И не столько из-за ее карьерных успехов. У людей просто не укладывается в голове, как незрячая женщина может так стильно выглядеть, наносить макияж, убирать в доме и готовить еду для своих домашних. И все это делать без помощников. Вы и правда не имеете зрения, Ольга?

"Такой вопрос мне задают очень часто. Буквально на днях пошли с сыном оформлять страховку в посольство. Там сидела девушка-агент, по разговору чувствовалось, что боевая по натуре. Она совершенно без стеснения спросила: "А вы совсем ничего не видите?" Я ответила так же беззаботно – совсем", – вспоминает собеседница Sputnik.

© Sputnik / Максим Богданович"Я не вижу ничего, даже теней. Это трудно описать…" - пытается объяснить Ольга свое состояние
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
"Я не вижу ничего, даже теней. Это трудно описать…" - пытается объяснить Ольга свое состояние

Сейчас Ольгу такие бестактные вопросы ничуть не смущают. Но так было не всегда. Самые печальные воспоминания, как правило, имеют детскую прописку. Ольга помнит, как дети прогоняли ее со двора со словами "Ты слепая!" И как бедная девочка, невиновная в том, что случилось с ней, бежала домой в слезах.

Проблемы со зрением у Ольги начались, когда ей было три года. Неудачно переболела пневмонией. Болезнь дала серьезные осложнения, девочка потеряла 97% зрения.

Дети, как правило, не понимают весь масштаб проблемы. А вот ее родителям пришлось проявить большую волю и отвагу, чтобы сохранить в ребенке самоуважение и смелость.

"Я ходила с битыми коленями, потому что летала с велосипедов и деревьев, а учитывая, что все-таки я видела ужасно и мне надо было быть впереди планеты всей, ссадины и синяки были на мне постоянно. Мама очень терпеливо это переносила. Сейчас я понимаю как мама, какое надо было иметь мужество, чтобы лишний раз не одернуть ребенка. Никогда в жизни мне не говорили: "Осторожно, ты упадешь!" Родители понимали, что это неизбежно и, видя мой характер, давали мне эту свободу роста личности. Хотя я понимаю, что они испытывали в сердцах, видя очередные мои неудачи. Естественно, хочется ребенка своего укрыть крылом", – рассказывает Ольга. 

© Sputnik / Максим БогдановичВ пределах своего дома Ольга ориентируется досконально - она сама справляется со всеми хозяйственными делами
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
В пределах своего дома Ольга ориентируется досконально - она сама справляется со всеми хозяйственными делами

Не глупая!

После обычной школы Ольга поступила в педучилище. По какой-то причине преподаватели не учли, что приняли почти незрячую абитуриентку. Дошло до них это только на второй неделе обучения. Чтобы уберечь себя от проблем, девушке поставили условие – либо сессию сдает без троек, либо "до свидания". Ольге пришлось читать конспекты с увеличительным стеклом, в итоге училище она окончила лучше остальных.

Потом был юрфак, который белоруска почти без зрения окончила с красным дипломом. Нонсенс, это нонсенс, повторяли педагоги.

Как-то легко сложилась и личная жизнь Ольги. Со своим единственным супругом Александром она познакомилась еще во время учебы в вузе в офтальмологическом отделении 10-й минской больницы. Он, тогда офицер МВД, тоже там проходил обследование.

Первый сын Дмитрий, которому сейчас уже 22 года, родился сразу же после защиты диплома. После декретного Ольга ушла в бизнес – открыла свою турфирму, а через семь лет появился на свет ее второй сын Николай. С этого момента жизнь Ольги приняла новый оборот.

Медики и во время первых и во время вторых родов твердили ей, что беременность может усугубить ситуацию. Но для Ольги это было немыслимо: убить в себе жизнь. Самые худшие прогнозы медиков, к сожалению, сбылись. После рождения второго сына Ольга окончательно ослепла…

© Sputnik / Максим БогдановичРаботать за компьютером позволяет программа, которая озвучивает все действия пользователя
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
Работать за компьютером позволяет программа, которая озвучивает все действия пользователя

Не беспомощная!

"Нет, у меня в глазах не темно. Я не вижу ничего, даже теней. Это трудно описать… Знаете, ощущения, как будто вы просто закрыли глаза", – рассказывает собеседница Sputnik.

Как чувствует себя человек, который внезапно теряет зрение? Беспомощно – и не столько в физическом плане.

Ольга не скрывает: она позволила себе погрузиться в грусть, но только на один день. А потом снова отправилась в бой. Хотя сейчас понимает: у нее просто сработала защитная реакция. 

"Конечно, я могла бы быть совершенно другой. Я могла бы сидеть и жалеть себя. Но кому бы от этого было легче. Мне? Вряд ли. Мальчикам, которые бы сидели и стеснялись меня? Тоже не думаю. Конечно, поначалу меня задевали слова окружающих людей. Внешне я почти не изменилась, и люди просто не понимали, что перед ними – незрячая. "Но я же вам показываю: вот здесь подписываться надо", – и такое приходилось слышать. Сейчас я на это даже не обращаю внимания. Защитная функция организма просто-напросто срабатывает, когда ты ограждаешь себя от тех мелочей, которые тебе доставляют какие-то неприятности.

© Sputnik / Максим БогдановичУ Ольги трое детей, своего младшего сына Мишу она никогда не видела
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
У Ольги трое детей, своего младшего сына Мишу она никогда не видела

Наверное, это потому, что я не отношусь к категории людей, которые будут себя долго жалеть и заниматься самобичеванием. Да, это неприятно, да, это моменты достаточно горькие. Но жизнь идет, и есть много ярких впечатлений. Я сама по себе человек достаточно позитивный, у меня мышление такое, струны души от рождения так сбалансированы. Я не обидчивый человек. Можно депрессовать сидеть, можно жалеть себя. Но это же никогда не закончится. Потом появляется агрессия к окружающим: почему мне плохо, а вам хорошо...

Выставка картин из стекла по мотивам произведений Марка Шагала - Sputnik Беларусь
Картины Шагала на кончиках пальцев: выставка для слабовидящих детей

Хотя, конечно, есть моменты, которые до сих пор очень болезненны для меня. Больше всего они связаны с моими детьми. После второго ребенка у меня появился третий сын – Миша. Его я никогда не видела. Среднего помню только при рождении, а сейчас уже не представляю, какой он. Как маме мне это очень больно…

Приходишь на какое-то мероприятие к младшему сыну, он у нас поет неплохо. На сцене, когда дети выступают, все машут своим мамам рукой, и мамы как-то реагируют. А у нас с сыном этого визуального контакта нет. Он это все прекрасно понимает, он в этом вырос. Но внутри у меня, конечно, бушуют страсти", – продолжает Ольга.

Не слабая!

Глядя на Ольгу, сложно удержаться от восхищения. На ней стильный костюм желтого цвета, на лице – аккуратный макияж.

"Ольга, вам часто говорят, что вы красивая?" – задаю вопрос.

Собеседница смущается и кокетливо опускает глаза. 

© Sputnik / Максим БогдановичОльга - очень гостеприимная хозяйка
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
Ольга - очень гостеприимная хозяйка

"Человек, наверное, изнутри должен быть красивым. Но если отвечать на ваш вопрос… Слышу, что красивая, довольно часто. Если честно, то даже не представляю, как выгляжу сейчас. Я, когда перестала видеть, была совершенно в другом имидже. У меня была короткая стрижка, темные волосы. Помню, что глаза у меня были серо-зеленоватые в зависимости от освещения", – говорит она.

Для меня этот момент показался трогательным. Но наша беседа продолжается. Ольга рассказывает, что наносить себе макияж научилась сама. Сейчас ничего сложного в этом нет: все действия доведены до автоматизма.

Без помощи окружающих минчанка хлопочет на кухне. Завтраки, обеды и ужины – на ее нехрупких плечах.

Пять лет назад Ольга открыла свой SPA-салон. Он оказался небольшим и был рассчитан всего на несколько рабочих места. Но буквально недавно помещение взяли побольше, а для клиентов появились новые услуги.

У минчанки есть второе место работы. Вместе с подругой она руководит образовательным центром, который занимается проведением курсов. Занятия проходят по разным направлениям, начиная от бухучета и заканчивая сферой красоты. Вести курсы нанимают преподавателей.

Не обычная!

"Я понимала, что как наемный сотрудник не смогу развиваться. Не только понимала – у меня был опыт, когда я приходила со своим красным дипломом юриста и видела, что мне отказывают не потому, что им специалисты не нужны. Отказывали вроде тактично, но я понимала, что никто не хотел связываться с незрячим, пусть трижды классным, специалистом. Второй момент – к тому времени у меня был уже опыт работы в бизнесе. Я поработала сама на себя, и идти работать на кого-то – для меня даже психологически было тяжело. Когда ты сам себе хозяин – да, это колоссальная ответственность, огромный объем работы, бессонные ночи. Но это и свобода. Я часто с вечера думаю: зачем мне столько всего. А утром просыпаюсь и понимаю: а как же я теперь без всего этого", – признается белоруска. 

© Sputnik / Максим БогдановичОднажды вокруг просто выключили свет...
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
Однажды вокруг просто выключили свет...

Во время ведения бизнеса у минчанки появился необычный дар. Она научилась узнавать, насколько честен с ней партнер… по его голосу.

"Есть какие-то вибрационные моменты… Даже объяснить сложно. Вычисляю не столько обман, как посыл, как человек настроен ко мне или по отношению к нашему диалогу. Остальные люди считывают это по глазам и мимике. Я могу определить только по интонации голоса, по посылу речи", – отмечает минчанка.

А еще у Ольги необъяснимо получается угадывать, как выглядит ее собеседник.

"Раньше с напарницей из образовательного центра у нас была игра: когда приходили незнакомые люди, я пыталась их описывать. Попаданий было 90%", – говорит она.

Как слепые спортсмены играли в футбол в Минске - Sputnik Беларусь
Видео
Это невероятно: как слепые спортсмены играли в футбол в Минске

Я предлагаю Ольге тоже сыграть в игру.

"Думаю, что у вас цвет волос ближе к светло-русому. Скорее всего, длина в районе плеч. Не короткий волос однозначно. Не очень щупленького телосложения - не полная и не астеничная. И скорее всего, что лицо круглое", – отвечает собеседница.

Действительно, почти все, что говорит Ольга, совпало. Разве что волосы у меня рыжеватые…

"Я не знаю, как у меня так получается. С медиками пыталась на эту тему говорить. Как они говорят, это работа подкорки. Дело в том, что участок мозга, отвечающий за зрение, он жив и никуда не делся. Я не знаю, каким это образом происходит, но мне иногда кажется, что я вижу свою руку, как я ею двигаю. На самом деле у меня зрачки даже не реагируют на свет. Я вообще ничего не вижу. Медиками поставлен диагноз "тотальная слепота", – отвечает минчанка.

Не несчастливая!

Ольга признается: она научилась быть счастливой здесь и сейчас. Как бы банально это ни звучало, счастье есть у каждого человека – оно находится внутри.

"Мечтаю о домике на берегу моря. Я знаю, что это ждет нашу семью. Наша жизнь с этим приобретет еще больше солнечных дней", – делится она сокровенным.

© Sputnik / Максим БогдановичОльга признается: она научилась быть счастливой здесь и сейчас
Незрячая бизнес-леди: я позволила себе быть слабой один день - Sputnik Беларусь
Ольга признается: она научилась быть счастливой здесь и сейчас

Напоследок Ольга признается, что ей часто приходится слышать, что ее история уникальна. Но она убеждена, что такой внутренней свободы может добиться любой человек.

"Мы часто боимся больше, чем есть на самом деле. В последнее время я стала четче продумывать свои действия. Например, мы недавно открывали новое помещение. Я стала думать, куда девать мебель, если вдруг закроемся. Хотя раньше я даже не позволяла себе непозитивных прогнозов, потому что знала четко, что если за что-то берусь, то все будет прекрасно. Одно дело сидеть и рассуждать, другое – браться и делать. Все получается всегда, если ты этого хочешь и к чему-то стремишься", – добавляет белоруска.

Остается только пойти и попробовать сделать себя чуточку счастливее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский