Милиции Витебска пришлось провести проверку из-за фейкового видео в соцсетях

© Photo : УГАИ УВД Гродненского облисполкомаФуражка сотрудника ГАИ
Фуражка сотрудника ГАИ - Sputnik Беларусь
Сотрудники правоохранительных органов просят администраторов групп лишний раз перепроверить новость перед тем, как ее публиковать.

ВИТЕБСК, 23 июн – Sputnik. Сотрудникам правоохранительных органов Витебска пришлось провести проверку с выездом на место предполагаемого происшествия из-за недобросовестного отношения, которое проявили администраторы одного из пабликов социальной сети "ВКонтакте", рассказала корреспонденту Sputnik официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.

Начальник отдела организации работы ИДН управления профилактики МВД полковник милиции Сергей Янковский  - Sputnik Беларусь
Радио
МВД: инспекторы по делам несовершеннолетних вслед за детьми идут в соцсети

Администраторы витебской группы отказались идти на контакт с милицией и предоставить информацию об авторе фейкового ролика, хотя это могло значительно сократить время проверки.

"В одном из витебских пабликов социальной сети "ВКонтакте" появился снятый на мобильный телефон видеоролик, на котором одна школьница дает пощечины второй за какую-то провинность. При этом данная процедура более напоминает групповое издевательство. В посте было указано, что видео снято в деревне Дреколье Витебской области", – уточнила Шкуратова.

Сразу же руководству трех школ, которые находятся недалеко от Дреколья, были разосланы скриншоты с видеоролика, чтобы там определили, не их ли ученики показаны на кадрах. На следующий день после появления ролика в сети в деревню выехали сотрудники милиции, которым нужно было найти место происшествия и опросить соседей.

Выяснилось, что ни в одной из ближайших школ девушки не учатся, а в деревне Дреколье нет тех гаражей, рядом с которыми происходило запечатленное на видео.

"Не обнаружив следов в Витебской области, сотрудники промониторили глубину социальных сетей и нашли первоисточник видео. Оказалось, что впервые оно было размещено в одной из закрытых новостных российских групп еще в апреле этого года. А сам инцидент произошел в деревне Хор Хабаровского края", – добавила Шкуратова.

Что удивительно, создатели паблика так и не удалили фейковую новость.

В свою очередь официальный представитель УВД попросила администраторов групп в социальных сетях перепроверять информацию, которую публикуют, поскольку сейчас социальные сети, как и СМИ, являются источником новостей для многих граждан.

Кроме того, Шкуратова отметила, что если владельцы пабликов не уверены в правдивости информации, в которой рассказывается о противоправных действиях граждан, то они всегда могут прислать видео в УВД с просьбой проверить данные. Милиция обязательно обратит внимание на каждый случай.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский