Сексуальные расстройства будут лечить более прогрессивно

© PixabayМолодой человек в депрессии
Молодой человек в депрессии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По словам главы Минздрава, психические заболевания, связанные с нарушением сексуального поведения, по-прежнему будут относиться к сфере ответственности психиатра.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. Мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с сексуальными расстройствами будут развивать в Беларуси, заявил в среду в парламенте министр здравоохранения Владимир Караник.

Табличка на двери кабинета сексолога - Sputnik Беларусь
Сексологическая помощь в Беларуси станет такой, как в США и Европе

Депутаты приняли в среду проект изменений в закон "Об оказании психиатрической помощи". Среди изменений – и исключение врача-сексолога из перечня врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи. Причина в том, что, согласно 11-й редакции Международной классификации болезней, нарушения сексуальной сферы не относятся к психическим расстройствам.

"На сегодня сексуальные расстройства не относятся к психическим заболеваниям. Но психические заболевания, связанные с нарушением сексуального поведения, по-прежнему будут относиться к сфере ответственности психиатра. Что касается врача-сексолога, в Беларуси в разные годы от пяти до восьми специалистов было на всю страну. Они не использовали какие-то уникальные психиатрические методики, которыми не владеют остальные психиатры", – пояснил глава Минздрава, представлявший проект изменений в парламенте.

По словам Караника, сексуальные расстройства требуют мультидисциплинарного подхода ряда специалистов: эндокринологов, урологов, гинекологов.

"Мы считаем, что исключение данной позиции приведет к более прогрессивному лечению пациентов с сексуальными расстройствами, основанному на мультидисциплинарном подходе, и никоим образом не ухудшит доступность психиатрической помощи", – отметил глава Минздрава.

У игроманов всегда одинаково: каким бы везучим ни был, всегда останешься в проигрыше - Sputnik Беларусь
С игроманией и без транссексуализма: ВОЗ обновит классификацию болезней

Как пообещал Караник, изменения не приведут к тому, что психиатрической помощи будут лишены те, у кого заболевания сопровождаются сексуальными расстройствами.

Вносится законодательно и ряд других изменений. Так, стационарные учреждения соцобслуживания и учреждения уголовно-исполнительной системы смогут вести диспансерное наблюдение за больными психическими заболеваниями. Также определяются правила транспортировок пациентов, которым оказывается экстренная психиатрическая помощь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала