Узбекистан хочет увеличить поставки в Беларусь легковых авто и тканей

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанк Государственный флаг Узбекистана
 Государственный флаг Узбекистана - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-премьер Узбекистана надеется за три года нарастить товарооборот с Беларусью примерно в шесть раз.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Узбекистан хочет увеличить поставки в Беларусь легковых авто и тканей, сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев во время заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству двух стран, пишет БелТА.

В Узбекистане совместно с General Motors выпускается широкая линейка легковых автомобилей. Сейчас проводится ребрендинг, и ее дополняют новыми моделями.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: у меня лично есть азарт перенести технологии в Узбекистан

"Сегодня готовы представить современную линейку моделей, абсолютно конкурентоспособных на международных рынках. Надеюсь, они будут востребованы на белорусском рынке", – отметил Ганиев.

Кроме того, страна заинтересована в торговле с Беларусью тканями и текстилем. Вице-премьер полагает, что текстильная промышленность в Узбекистане и Беларуси могут дополнять друг друга. Он считает, что товарооборот может достигнуть $1 млрд уже в ближайшие три года. На такую цифру ориентировали правительства главы обеих стран.

На данный момент двусторонний товарооборот между Беларусью и Узбекистаном чуть превышает 145 млн долларов.

Сейчас стороны решают вопросы по сертификации продукции, решение которых также позволило бы увеличить товарооборот.

"Работа в этом направлении уже проводится, думаю, это облегчит очень серьезно в том числе доступ белорусской техники на узбекский рынок", – сказал Ганиев.

Узбекистан также заинтересован в том, чтобы организовать упрощенный механизм таможенного контроля для поставок плодоовощной продукции.

Лента новостей
0