Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко: у меня лично есть азарт перенести технологии в Узбекистан

© Sputnik / Алексей НикольскийПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
На встрече в Пекине президент Беларуси напомнил лидеру Узбекистана о своем обещании поделиться технологиями и создать ряд эффективных индустриальных производств на узбекской территории.
Лукашенко: у меня лично есть азарт перенести технологии в Узбекистан

Первой из встреч на высшем уровне в графике Александра Лукашенко на полях китайского саммита стала встреча с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Лидеры страны пообщались в Пекине в четверг 25 апреля. 

"Мы очень четко выполняем с вами намеченные планы, когда-то мы договорились о том, что мы выработаем дорожную карту ― план наших действий, мы это сделали. Там, говорят, 155 мероприятий. Я бы не сказал, что мы где-то отстаем", ― сказал Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым - Sputnik Беларусь
Все в Пекине: Лукашенко встретился с президентом Узбекистана

Основным критерием успешности двусторонних отношений с любой страной-партнером белорусский лидер называет товарооборот, который в ситуации с Узбекистаном растет ежегодно на 20%.

По словам Лукашенко, пока общий объем товарооборота оставляет желать лучшего, однако при выполнении всех пунктов дорожной карты есть потенциал для его увеличения.

"Я помню свое обещание, данное моему другу о том, что у меня есть большой интерес производств, которые очень нужны Узбекистану – индустриальные производства, технологии перенести в Узбекистан", ― сказал Лукашенко.

По словам главы государства, у Беларусь есть технологии, нужные Узбекистану и его народу, который во многом очень похож на белорусов.

"У меня лично есть такой азарт перенести эти технологии в Узбекистан и создать там хорошее предприятия, которые будут современными и каким-то примером для других предприятий. Вот дорожная карта и предусматривает такие меры и мероприятия. И мы уже многое сделали", ― подчеркнул Лукашенко.

В ходе беседы белорусский лидер еще раз заверил своего узбекского коллегу в том, что Беларусь не остановится на намеченном пути и сделает максимум в те сроки, которые необходимы Узбекистану.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский