Кто не успел – тот не гражданин. Паспорт Молдовы больше не продается

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗдание парламента Молдовы в Кишиневе
Здание парламента Молдовы в Кишиневе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Гражданство Молдовы больше нельзя купить ни за 100 тысяч евро, ни за 250 тысяч евро, ни за дорогую недвижимость.

МИНСК, 18 июн - Sputnik. Парламентарии Молдовы отменили закон о выдаче гражданства за инвестиции, сообщила спикер парламента республики Зинаида Гречаный.

Депутаты большинством голосов одобрили законопроект об аннулировании Закона о выдаче гражданства в обмен на инвестиции в первом чтении.

Для того чтобы документ одобрили во втором чтении, необходима оценка правительства. Также депутаты могут внести предложения по дополнению или исправлению проекта, утвержденного в первом чтении.

Лидер молдавской оппозиционной партии Наша партия Ренато Усатый - Sputnik Беларусь
Усатого задержали на границе, а Плахотнюка объявят в розыск

Инициаторы отмены закона считают, что он может способствовать легализации денежных средств, полученных сомнительным путем, и негативно отразиться на безвизовом режиме Молдовы с ЕС.

"Закон о гражданстве по инвестициям может иметь катастрофические последствия для безопасности Республики Молдова. Его реализация может привести к тому, что выгоду от получения гражданства Молдавии могут получить люди с сомнительным прошлым в других государствах", – заявил депутат Сергей Литвиненко.

Программа инвестиционного гражданства в Молдове начала действовать осенью 2018 года. Согласно ей, гражданство можно было получить в обмен на невозвратный взнос в размере от 100 тысяч евро в Фонд национального развития страны.

Также гражданство предоставляли тем, кто внес не менее 250 тысяч евро в одну из областей стратегического развития государства.

Накануне директор Агентства государственных услуг Молдовы Юлия Петухова заявляла о планах во второй половине текущего года запустить проект еще одного варианта покупки гражданства: за счет инвестиций в недвижимость.

Флаг Республики Молдова - Sputnik Беларусь
КС Молдовы отменил решения о роспуске парламента и досрочных выборах

Юлия Петухова отметила, что в агентство через специальные компании-агенты уже поступило около 80 заявок на приобретение дорогой недвижимости в Молдове из Азии, Австралии, Европы и США.

Sputnik сообщал, что за время действия "Закона о выдаче гражданства в обмен на инвестиции" один человек пожелал "купить" гражданство Молдовы.

Информацию о нем, равно как и о точной сумме взноса, власти страны разглашать отказались, уточнив, что на рассмотрении находятся еще 23 заявки на получение молдавского паспорта по таким основаниям.

Лента новостей
0