В России сохраняются ограничения в отношении белорусской "молочки"

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкАппарат автоматизированного розлива молока в бутылки
Аппарат автоматизированного розлива молока в бутылки  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В текущем году взаимный товарооборот сельскохозяйственной продукции растет и уже достиг цифры в 1,8 млрд долларов.

МИНСК, 17 июн - Sputnik. В прошлом году Беларусь и Россия наторговали сельхозпродукцией на 5,4 миллиарда долларов, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.

По его словам, устойчивое развитие агрокомплекса и продовольственная безопасность Союзного государства требуют внимания со стороны чиновников.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло - Sputnik Беларусь
Радио
Минсельхозпрод: отношения с Россельхознадзором собрали нас в кулак

Необходимо развивать аграрный рынок Беларуси и России без изъятий и ограничений. Торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания в Союзном государстве растет.

"Товарооборот в прошлом году между нашими странами вырос на 2,3 процента и составил 5,4 миллиарда долларов. При этом экспорт из Беларуси сократился на 2,5 процента, а импорт из России увеличился на 19,6 процента", – рассказал Анатолий Хотько.

В текущем году товарооборот увеличился на 4,7 процента и составил 1,8 млрд долларов. Растет как импорт, так и экспорт. Этому способствует снятие временных ограничений. "В настоящее время сохраняется полное или частичное ограничение в отношении мясо-молочных предприятий", – констатировал белорусский министр.

Ежегодно применяется механизм составления прогнозных балансов спроса и предложения мяса и молока. "Ежедневно формируется и передается в российскую систему "Меркурий" порядка 500 тысяч белорусских электронных ветеринарных сертификатов", – отметил глава белорусского Минсельхозпрода.

Читайте также:

Лента новостей
0