Евросоюз категорично отреагировал на применение смертной казни в Беларуси

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСотрудники конвойной службы
Сотрудники конвойной службы - Sputnik Беларусь
ЕС осудил применение смертной казни в отношении Александра Жильникова и снова призвал Беларусь ввести на нее мораторий.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. ЕС вновь заявил о своем решительном неприятии смертной казни при любых обстоятельствах и призвал Беларусь ввести мораторий на этот вид наказания в качестве первого шага к его отмене, заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Молоток судьи - Sputnik Беларусь
Верховный суд оставил в силе смертный приговор убийце девушек в Бобруйске

Дипломат напомнила, что в июне 2019 года в Беларуси состоялась казнь Александра Жильникова и уточнила, что, по имеющимся данным, высока вероятность того, что и Вячеслав Сухарко был казнен.

"Европейский союз выражает искреннее сочувствие семьям и друзьям жертв совершенных преступлений. В то же время ЕС вновь заявляет о своем решительном неприятии смертной казни при любых обстоятельствах и призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", – отметила Майя Косьянчич.

Официальный представитель ЕС подчеркнула, что смертная казнь "является в конечном итоге жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием", а "продолжение ее применения противоречит международным обязательствам".

При этом дипломат напомнила, что "Беларусь – единственная страна в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь".

13 июня Sputnik сообщил о том, что стало известно о приведении в исполнение первого в 2019 году смертного приговора. Был расстрелян один из фигурантов дела об убийстве трех человек в Минске 45-летний Александр Жильников. При этом доподлинно неизвестно о приведении в исполнение приговора в отношении его подельника 24-летнего Вячеслава Сухарко, который также был приговорен к исключительной мере наказания.

С 1990 года в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. За все это время был помилован лишь один человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский