08:56 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Приговоренный к смертной казни Александр Жильников

Правозащитники сообщили об очередном расстреле в Беларуси

© Photo : БелаПАН / Сергей Балай
Происшествия
Получить короткую ссылку
332640

Жильников планировал просить о помиловании президента, обращался в Комитет по правам человека ООН.

МИНСК, 13 июн - Sputnik. Приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова, сообщил в четверг правозащитный центр "Весна" со ссылкой на его родственников. Судьба осужденного вместе с ним Вячеслава Сухарко пока не известна.

Суд в январе 2018 года признал 45-летнего Жильникова и 23-летнего Сухарко виновными в заказном убийстве трех человек с особой жестокостью — жизни были лишены пенсионер из поселка Колодищ и молодая пара в квартире на улице Алибегова в Минске.

Громкое дело об убийстве на улице Алибегова

Резонансное убийство произошло 20 декабря прошлого года. Тела мужчины и женщины с множественными ножевыми ранениями шеи и туловища были обнаружены в квартире многоэтажки по улице Алибегова. Сотрудники милиции задержали двоих подозреваемых, в ходе следствия выяснилось, что они были наняты бывшей подругой убитого за пять миллионов рублей (до деноминации) для того, чтобы отомстить ее экс-бойфренду.

Жильников, отвечая на вопросы журналистов в зале суда, заявил, что будет просить президента о помиловании. В ходе суда он не признал свою вину в убийствах, заявив, что это сделал Сухарко.

 Адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции, но Верховный суд оставил смертный приговор в силе. 

 Жильников и Сухарко ожидали исполнения приговора в СИЗО на улице Володарского в Минске. 

Приговор приведен в исполнение между визитами адвоката

"Приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова. Об этом координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрею Полуда сообщили родственники осужденного", – сообщили в четверг правозащитники.

Как уточнили правозащитники, еще 30 мая на свидании с Жильниковым был его адвокат, они составляли жалобу в Генпрокуратуру на рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь адвокат посетил СИЗО №1 в четверг, там же она и узнала, что приговор привели в исполнение. Также с декабря прошлого года в Комитете по правам человека ООН на рассмотрении находится индивидуальное обращение Жильникова.

Говоря о втором фигуранте дела об убийстве на улице Алибегова Сухарко, правозащитники отметили: как показывает практика, приговоры в отношении всех осужденных к высшей мере по одному делу, как правило, приводятся в исполнение одновременно.

Родственникам смертников обычно не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам, а место их захоронения не сообщается.

Беларусь остается единственной страной Европы, применяющей смертную казнь. Как подчеркивал президент республики Александр Лукашенко, сохранение высшей меры наказания на референдуме в 1996 году поддержали сами белорусы и для ее отмены необходимо будет вновь спрашивать мнение общественности.

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также:

Теги:
Смертная казнь в Беларуси, расстрел, смертный приговор, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik