Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Министр ЕЭК: стандартизация и сертификация продукции в ЕАЭС пока идут тяжело

© Photo : Евразийская экономическая комиссияМинистр технического регулирования ЕЭК Виктор Назаренко
Министр технического регулирования ЕЭК Виктор Назаренко - Sputnik Беларусь
Проблемы сертификации продукции внутри ЕАЭС связаны с необоснованно большим количеством органов по сертификации, среди которых есть и недобросовестные, считает министр технического регулирования ЕЭК Виктор Назаренко.
Министр ЕЭК: стандартизация и сертификация продукции в ЕАЭС пока идут тяжело

Разработка стандартов в технической сфере внутри ЕАЭС идет наиболее интенсивно, в том, что касается электротехники или транспорта, уровень гармонизации с европейскими стандартами на данный момент очень высок. В то же время со стандартизацией в сфере пищевой продукции и в сфере продукции легкой промышленности ситуация пока остается тяжелой, сообщил министр технического регулирования Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. 

Игорь Петришенко - Sputnik Беларусь
Петришенко: странам ЕАЭС необходимо преодолевать "национальный эгоизм"

"Методы, которые используются для испытания такой продукции, в основном, оформлены в виде национальных документов, в виде методик выполнения измерений, и нам важно эти отраслевые и национальные документы довести до уровня стандартов", ― пояснил Назаренко.

Гармонизация стандартов для пищевой продукции в рамках ЕАЭС является одним из приоритетов работы в нынешнем году для того, чтобы "выйти на единые подходы к оценке соответствия продукции установленным требованиям", пояснил министр ЕЭК.

Кроме того, для стран ЕАЭС остается актуальной проблема взаимной сертификации пищевой продукции. В частности, сложности связаны с необоснованно большим количеством органов по сертификации, среди которых есть и недобросовестные, их реестр решено пересмотреть в течение ближайших двух месяцев, сообщил министр.

"Мы приняли новый порядок включения органов по сертификации в реестр для того, чтобы в реестре остались только добросовестные, компетентные, те, кто действительно обоснованно подтверждает соответствие продукции установленным требованиям", ― сказал Назаренко.

Министр ЕЭК выразил уверенность в том, что уже в этом году возможно будет "четко выделить ту часть органов по сертификации, которая должна остаться на рынке услуг".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский