Токаев побеждает на выборах президента Казахстана

© Sputnik / Перейти в фотобанкК.-Ж. Токаев выдвинут кандидатом в президенты Казахстана
К.-Ж. Токаев выдвинут кандидатом в президенты Казахстана - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Конкурент Токаева – оппозиционер Амиржан Косанов – получил поддержку 15% избирателей.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Касым-Жомарт Токаев лидирует на выборах президента Казахстана – он набрал свыше 70% голосов, сообщил институт "Общественное мнение" по результатам данных exit poll.

Голосование на президентских выборах в посольстве Казахстана в Москве - Sputnik Беларусь
Выборы президента Казахстана: как избиратели голосуют на участках в Беларуси

Как рассказала на брифинге председатель совета института, магистр социологии Айнур Мажитова, Токаев набрал 70,13% голосов.

При этом оппозиционный кандидат Амиржан Косанов получил поддержку 15% избирателей.

По словам Мажитовой, депутат партии "Ак жол" ("Светлый путь") Дания Еспаева набрала 5,3% голосов, остальные кандидаты – менее 4%.

Биография Касыма-Жомарта Токаева

Токаеву 66 лет. Он родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате, которая в то время была столицей Казахской ССР, в семье известного писателя, основоположника детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. 

В 1975 году Токаев окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил дипломатическую академию министерства иностранных дел РФ.

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПервый официальный визит в качестве президента Казахстана Токаев нанес в Москву
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана - Sputnik Беларусь
Первый официальный визит в качестве президента Казахстана Токаев нанес в Москву

Трудовую деятельность начал в 1975 году в министерстве иностранных дел СССР, был направлен на работу в советское посольство в Сингапуре. 

В 1992 году Токаев был назначен замминистра иностранных дел Казахстана. Позже в разные годы занимал должности главы МИД, премьера, госсекретаря.

Токаев был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана третьего и четвертого созывов. Занимал должности заместителя генсекретаря ООН, гендиректора отделения ООН в Женеве, генерального секретаря конференции по разоружению.

Токаев – полиглот, владеет казахским, русским, английским, китайским и французским языками.

Касым-Жомарт Токаев в социальных сетях

Токаев много лет ведет личный аккаунт в Twitter - с 2011 года.

"Я не чужд социальным сетям. Я работаю в социальных сетях. Между прочим, некоторые поручения я даю через WhatsApp. Наверное, это не совсем правильно с точки зрения безопасности, но зато оперативно. Twitter я привез из Организации объединенных наций, там было принято вести свою личную страничку. И, можно сказать, я "прикипел" к этому виду связи. Twitter - это по сути дела личное телеграфное агентство", - заявлял Токаев.

Став президентом, он также завел страничку в Instagram.

 

Читайте также:

Лента новостей
0