11:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Президентские выборы в Казахстане

Наблюдатели не отмечают нарушений на выборах президента Казахстана

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
126 0 0

Явка к 12:00 по местному времени (09:00 по минскому времени) составила 35,1%.

МИНСК, 9 июн - Sputnik. Наблюдатели пока не отмечают нарушений в ходе голосования на выборах президента Казахстана, заявил специальный координатор ОБСЕ, ответственный за руководство краткосрочной наблюдательной миссией ОБСЕ на президентских выборах Георгий Церетели.

Выборы президента Казахстана, архивное фото
© Sputnik / Михаил Воскресенский

В воскресенье в Казахстане проходят шестые по счету президентские выборы. Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. 

"На данный момент мы не видели никаких нарушений. Наши команды работают на нескольких избирательных участках, не только в столице, но и в других регионах страны. Но у нас нет никакой информации о каких-то нарушениях процесса", - сказал Церетели.

Все семь кандидатов, претендующих на пост президента Казахстана, проголосовали на проходящих в воскресенье выборах главы государства.

Голосование на выборах президента Казахстана проходит спокойно, грубых нарушений общественного порядка нет, также сообщил в воскресенье заместитель генерального прокурора страны Болат Дембаев.

"Сейчас просмотр социальных сетей показывает, что, несмотря на такой запрет (об агитации в день выборов - ред.), отдельными гражданами в скрытой форме - в открытой форме никто агитацию не проводит - но проводят ее в такой скрытой форме. Разъясняю, что это недопустимо", - сказал Дембаев на брифинге в ЦИК.

По его словам, некоторые граждане демонстрируют свой бюллетень с данными о том, за кого проголосовали. "Это тоже считается агитацией", - сказал замгенпрокурора.

Президента избирают на пять лет. Порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, будет назначен второй тур.

 

Теги:
выборы, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik