"Чистая" нефть из России начала поступать в Польшу через Беларусь

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод, архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Кондиционная нефть из России по трубопроводу "Дружба" начала поступать в Польшу транзитом через Беларусь, сообщил журналистам советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин - Sputnik Беларусь
Россия согласовала принципы компенсации ущерба от грязной нефти в "Дружбе"

"Сегодня, 09.06.19, в 07:11 открыт прием на ПСП (приемно-сдаточном пункте - ред.) "Адамова Застава". Российская кондиционная нефть начала поступать в Польшу транзитом через Беларусь", - сообщил Демин.

В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Беларуси, Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Для очистки участка до Польши Беларусь с 24 мая начала транспортировку загрязненной нефти по одной из ниток "Дружбы" обратно в РФ.

Реверсом из Беларуси на территорию РФ возвращено 450 тысяч тонн загрязненной нефти, она замещена качественной, сообщили в воскресенье в Белнефтехиме.

Потребителям нефти, которых затронула ситуация с "Дружбой", будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы частично компенсировать ущерб, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Беларусь
Экспорт белорусской нефти простаивает из-за ситуации с "Дружбой"

"Проблем в связи с "Дружбой" для потребителей нет, будут решаться вопросы частичной компенсации тех расходов, которые, возможно, кто понес, и это будет компенсация за счет компании "Транснефть", - сказал министр.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы должны в деловом ключе решать вопрос о компенсации потерь из-за поставки загрязненной хлоридами российской нефти".

"Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать", - сказал он, посещая ОАО "Нафтан" в Витебской области.

Лента новостей
0