Лукашенко о продаже НПЗ: выбросьте это из головы

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкМозырский нефтеперерабатывающий завод
Мозырский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
По словам президента, он не намерен продавать стратегические предприятия, которые им не создавались.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен продавать стратегические предприятия. Речь о возможной продаже зашла на встрече Лукашенко с работниками нефтеперерабатывающего завода "Нафтан".

В пятницу президент посетил новополоцкое предприятие и провел там совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Лукашенко: добычу своей нефти нужно развивать в Беларуси

"Если у вас бродит мысль в голове, что мы их (НПЗ - Sputnik) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Президент особо подчеркнул, что приватизация стратегических предприятий не входит в президентские функции.

"Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы", - сказал Лукашенко.

Однажды деньги вернули

Президент рассказал о попытке в середине 90-х продать контрольный пакет акций Мозырского НПЗ за $15 млн. По словам Лукашенко, он отменил сделку и потребовал в течение суток вернуть деньги покупателям.

"Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда мы рассмотрим вместе с вами", - заявил глава государства.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Беларусь
Очистка "Дружбы" от "грязной" нефти займет 6-8 месяцев

Белорусский лидер отметил, что процедура приватизации в Беларуси специально слегка забюрократизирована, чтобы все заинтересованные стороны могли взвесить и высказать свою точку зрения. Первыми оценку должны дать трудовые коллективы, затем местные органы власти, а уже потом  правительство информирует главу государства.

"У нас этот процесс очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия я потом не приехал на НПЗ в Новополоцк, а вы мне не сказали: "Так а кому же ты продал?". А я потом вам скажу: "Так вы же начинали это". То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать", - сказал Лукашенко.

В Беларуси два нефтеперерабатывающих предприятия - "Нафтан" и Мозырский НПЗ. В прошлом году они переработали около 18 миллионов тонн нефти. Благодаря модернизации мощности двух заводов к середине 2020 года мощность НПЗ увеличится до 24 млн. тонн в год.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский