Противостояние: Верховная рада отклонила очередные предложения Зеленского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Парламент отказался рассматривать законопроект Зеленского о незаконном обогащении, а также принимать отставки глав МИД и Минобороны.

МИНСК, 6 июн - Sputnik. Верховная рада Украины отклонила предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект и не приняла отставки ряда чиновников.

Противостояние между Верховной радой и Владимиром Зеленским началось сразу после вступления последнего в должность: парламентарии не поддерживают проекты президента и не принимают отставки топ-чиновников. Очередной блок вопросов депутаты рассмотрели в четверг.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
Захарова дала оценку стратегии Зеленского по "возвращению Крыма"

Без обогащения

Один из законопроектов, который рассматривала Верховная рада в четверг - о незаконном обогащении. Проект предложил Зеленский.

За внесение законопроекта в повестку дня проголосовали 205 депутатов при необходимом минимуме 226 человек. Таким образом, голосовать по нему парламентарии не будут.

В то же время Рада включила в повестку дня аналогичный законопроект, внесенный депутатами.

Законопроект "О незаконном обогащении" вводит новый механизм конфискации – по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, а также возвращает уголовное наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Без отставок

Не получилось в четверг у Зеленского и сменить руководителей ключевых ведомств. Так, рассматривался проект президента об увольнении главы МИД Павла Климкина.

Как и в случае с незаконным обогащением, в Раду были поданы два законопроекта: президентский и депутатский. В итоге не приняли ни один, поскольку не хватило требуемого количества голосов.

Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Трамп пригласил Зеленского на встречу в Вашингтон

Отказались депутаты отправить в отставку и глав Минобороны и СБУ Степана Полторака и Василия Грицака. Интересно, что и они оба, и Климкин после победы Зеленского на выборах сами написали заявления об отставке.

Долго ли?

Уже через полтора месяца, 21 июля 2019 года, пройдут внеочередные выборы в Верховную раду Украины. После них состав парламента обновится – и, возможно, новому президенту будет проще действовать. Напомним, что ранее парламентарии отказывались отправить в отставку премьера Владимира Гройсмана и поддержать ряд других инициатив президента.

Согласно последним рейтингам, лидером на выборах будет партия Зеленского "Слуга народа" – ее готовы поддержать 48,2% украинцев. Также пройти в Раду могут представители "Оппозиционной платформы" (10,5%), партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (7,8%), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (6,9%), а также созданная лидером "Океана Эльзы" Святославом Вакарчуком партия "Голос" (5,6%).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский