Трамп сказал, что вероятность военного удара по Ирану есть всегда

© REUTERS / Joshua RobertsПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Американский президент уверен, что исламская республика остается террористической страной номер один в мире.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил в эфире телеканала ITV, что готов вести переговоры с президентом Ирана по вопросам ядерной программы Тегерана.

Президент США Дональд Трамп  - Sputnik Беларусь
Трамп о новых санкциях против Ирана: СВПД не подлежит восстановлению

Вероятный удар

Отвечая на вопрос телеведущего, готов ли хозяин Белого дома вести переговоры с иранским президентом, Трамп сказал: "Да, конечно, я предпочел бы переговоры".

"Он (Хасан Рухани – Sputnik) сказал недавно, что не хочет возводить стену с Соединенными Штатами", - отметил американский президент.

По его словам, единственная возможность для этого – это гарантии того, что у Тегерана никогда не появится ядерное оружие.

"Всегда есть вероятность (военной операции – Sputnik). Хочу ли я? Нет, я бы не хотел. Но вероятность (удара по Ирану – Sputnik) есть всегда", — заявил Трамп в ответ на вопрос о возможности военных действий в отношении исламской республики.

Террористическая страна

Американский президент отдельно подчеркнул, что когда он пришел к власти, Иран был "чрезвычайно враждебной" страной для Соединенных Штатов.

"В то время они были террористической страной номер один в мире и, возможно, остаются таковыми и сегодня", — уверен Трамп.

В настоящее время отношения Вашингтона и Тегерана находятся в стадии эскалации. Ситуация объясняется тем, что Дональд Трамп, как и обещал в ходе предвыборной кампании, вышел из ядерного соглашения с Ираном.

Военные машины иранской армии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Иран пригрозил Соединенным Штатам "ударом в голову"

Президент США не остановился на этом и ввел новый пакет санкций в отношении исламской республики, принуждая иранские власти к заключению новой сделки, которая, по мнению Трампа, исключит возможность обретения ядерного оружия официальным Тегераном.

Несмотря на то, что Европейский Союз и Россия выступают за сохранение ядерной сделки, американская сторона продолжает обострять ситуацию. Вашингтон направил ударную авианесущую группу в регион Персидского залива.

При этом США и Иран обменялись включением в списки террористов военного командования стран, а также заявили о готовности к военному конфликту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский