Поляк вез через границу таблетки с психотропом – ему грозит до 7 лет тюрьмы

© Photo : ГПК БеларусиПункт пропуска "Брузги"
Пункт пропуска Брузги - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В действиях гражданина Польши были усмотрены признаки преступления, за которое по белорусским законам грозит от трех до семи лет лишения свободы.

ГРОДНО, 4 июн – Sputnik. Почти сотню таблеток, которые содержат особо опасное психотропное вещество трамодол, пытался ввезти на территорию Беларуси гражданин Польши. Теперь ему грозит уголовная статья и до семи лет лишения свободы.

Белый порошок - Sputnik Беларусь
Наркотики обнаружили у жителей Витебска и Докшиц

Мужчина, который вез лекарство с опасным психотропом, пересекал белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Брузги" на легковой машине Honda. Во время таможенного контроля он заявил, что товаров, подлежащих обязательному декларированию, у него нет. Но в сумке сотрудники таможни обнаружили 96 таблеток лекарственного препарата Tramal, которые содержали опасный психотроп трамадол в различных дозировках. Разрешительных документов на лекарства у поляка не было.

В действиях гражданина Польши усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 328-1 УК Республики Беларусь – "Незаконное перемещение через границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов". Санкции данной статьи предусматривают наказание от трех до семи лет лишения свободы.

"Таможней в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия. Лекарственное средство, перемещаемое с нарушением законодательства, изъято", – сообщают в Гродненской региональной таможне.

Данный случай не первый на белорусской границе, когда граждане пытаются незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС медицинские препараты, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества. За пять месяцев нынешнего года было пресечено более 187 подобных фактов. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Начиненный психотропами автомобиль задержан в Домачево - Sputnik Беларусь
Видео
Начиненный психотропами автомобиль задержан в "Домачево"

В Гродненской региональной таможне напоминают: если гражданин везет в личной аптечке лекарственные средства, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, он должен ехать только по "красному" коридору, обязательно заполнять пассажирскую декларацию. Причем заполнять декларацию должно именно то лицо, которое использует данный препарат в медицинских целях. Обязательно при этом иметь разрешительные документы на прием данного лекарства – рецепт врача, выписку из карты или их заверенные копии. Количество лекарств, содержащих наркотические средства, не должно превышать недельную потребность, содержащих психотропные вещества – не более 90 разовых доз.

Как ранее писал Sputnik, внимательным нужно быть и при провозе, казалось бы, безобидных лекарств, например, популярных порошков от простуды. Проблемы на границе могут возникнуть даже из-за пакетика "Терафлю", который был куплен в Литве или Польше. Чаще всего запрещенные лекарства граждане везут по незнанию, но это не освобождает от ответственности.

 

Лента новостей
0