МИД РФ прокомментировал объявление россиянина в Косово персоной нон грата

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь
В ООН же назвали ситуацию неприемлемой, так как сотрудник Организации не может попадать под определение "нежелательной персоны".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Объявление персоной non grata российского гражданина в Косово можно расценивать как неприкрытый процесс обострения межнациональных отношений, заявил в пятницу МИД России.

"Рассматриваем действия косовских властей как продолжение неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в крае, презрение к международным нормам дипломатического общения", - говорится в сообщении ведомства.

Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров: власти Косово "отбились от рук"

В МИД добавили, что такие действия стали возможны только в результате одобрения Западом действий косоваров.

В заявлении говорится и о том, что Россия будет предпринимать необходимые действия для того, чтобы защитить своего гражданина, опираясь на нормы международного законодательства и права.

Неприменимо

Ситуацию прокомментировали и в ООН, отметив, что сотрудники миссии Организации в Косово не попадают под определение "нежелательных". Персонал ООН не аккредитован в государствах, где они находятся под руководством генерального секретаря.

"Термин persona non grata не применим к сотрудникам ООН", - сказал заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

Он добавил, что Организация настаивает на применении иммунитета к персоналу ООН.

Сегодня в Косово был объявлен персоной нон грата гражданин РФ Михаил Краснощеков, который является сотрудником миссии ООН в республике. По информации российской стороны, россиянин был жестоко избит во время спецоперации албанского спецназа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский