11:41 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Безопасность
Получить короткую ссылку
426 0 0

В Сербии резко обострилась политическая обстановка, президент привел вооруженные силы в полную боеготовность. Мир внимательно следит за происходящим в Косово.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Ситуация на севере Косово, где полиция проводит спецоперацию, напоминает военное положение, везде были бронеавтомобили полиции косовских албанцев, была слышна стрельба, есть раненые, сообщил корреспондент белградского телеканала Prva c места событий из города Зубин-Поток.

Во вторник рано утром спецподразделения косовоалбанской полиции начали спецоперацию на севере Косово, где проживают преимущественно сербы. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на бронированных автомобилях. По последним данным, задержаны 23 человека, в том числе сотрудник миссии ООН в Косово гражданин РФ Михаил Краснощеков.

Баррикады на дорогах

Акция вызвала активные протесты местного населения, люди стали строить баррикады на дорогах.

"Была стрельба, при этом множество людей получили ранения. Здесь были и кареты скорой помощи", – сообщил телеканал.

Уточняется, что при стрельбе также повреждены несколько автомобилей, был разбит автомобиль сербских телевизионщиков. Как минимум трое человек пострадали, в том числе журналист. Президент Сербии отдал приказ привести армию и МВД в полную боевую готовность.

Миссия под эгидой НАТО в Косово (KFOR) оповестила власти Сербии, что не вмешивается в операцию косовской полиции на севере края, сообщил сербский президент Александр Вучич.

"Министр обороны и начальник Генштаба вступили в контакт с командованием НАТО, но им сказано, что они не будут вмешиваться в эту акцию… НАТО сообщила, что речь идет о борьбе с коррупцией и преступностью и что они поддерживают независимое Косово в этой борьбе", – заявил Вучич в парламенте.

По его словам, венгерское подразделение международных сил попыталось вмешаться, но было остановлено натовским командованием.

Российский сотрудник миссии ООН в Косово госпитализирован

Задержанный косовской полицией российский сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков находится в больнице города Митровица с ранениями, сообщает новостной портал Indeksonline с места событий.

"Несколько человек получили ранения. Среди них сотрудник МООНК, имеющий гражданство России, который находится на лечении в больнице Митровицы. Официальные лица МООНК посетили коллегу, чтобы ознакомиться с состоянием его здоровья", – говорится в сообщении.

Посольство РФ в Сербии резко осудило операцию полиции самопровозглашенной республики Косово на севере края, в ходе которой был задержан гражданин РФ, сотрудник миссии ООН, и потребовало немедленно освободить россиянина.

"Решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в сербонаселенные районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям. Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника МООНК Михаила Краснощекова. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте", – говорится в сообщении посольства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь подчеркнула, что это задержание было осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН.

"Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки", – констатировала она.

МИД РФ требует от руководства МООНК предоставить исчерпывающую информацию относительно неправомерного ареста Михаила Краснощекова и предпринять максимальные усилия с целью его незамедлительного освобождения.

Позже представитель миссии по связям со СМИ Санам Долатшан сообщила, что один сотрудник миссии ООН, гражданин России, был освобожден.

Реакция МИД РФ на события в Косово

Вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США, заявили в МИД РФ, комментируя обострение ситуации в Косово.

"Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук", – заявили в министерстве.

Отмечается, что подобные шаги ведут к разжиганию межэтнической напряженности, лишают смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию.

В Москве полагают, что момент для вторжения был выбран не случайно – сразу после выступления президента Сербии в Народной скупщине по косовскому вопросу. МИД РФ призвал международных покровителей Приштины "образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями".

Теги:
Косово, Сербия


Главные темы

Орбита Sputnik