Фото

Где снимали сериал "Чернобыль"? Гайд по местам съемок

Подписаться на
Съемки нашумевшего проекта HBO проходили в Вильнюсе, Каунасе, Киеве и на Игналинской АЭС. Где снимали "Чернобыль" — смотрите в фотоленте Sputnik.

"Чернобыль" стал одним из самых обсуждаемых сериалов первой половины 2019 года. Более того, новый проект HBO стал самым рейтинговым на IMDb — такой высокой оценки зрителей пока нет ни у одного сериала, включая "Во все тяжкие" и "Игру престолов".

По понятным причинам в самой Припяти и на ЧАЭС съемки "Чернобыля" не проходили, хотя команда сериала и ездила туда в рамках подготовки. На самом деле, в роли ЧАЭС "снималась" Игналинская станция, Припять заменял один из районов Вильнюса, а Москву — Каунас.

Смотрите также на Sputnik:

© Photo : HBO (2019)Сцены эвакуации в новом сериале HBO снимали в Вильнюсе, в районе Фабиёнишкес.
Кадр из сериала Чернобыль - Sputnik Беларусь
1/15
Сцены эвакуации в новом сериале HBO снимали в Вильнюсе, в районе Фабиёнишкес.
© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėИменно здесь снимали сцены в Припяти, а не в бывшем городе атомщиков Висагинасе. Создатели картины в знак благодарности жителям спального района Вильнюса, построенного в советские 1980-е, обещали построить новую детскую площадку и высадить розы на аллее.
Район Вильнюса Фабиёнишкес - Sputnik Беларусь
2/15
Именно здесь снимали сцены в Припяти, а не в бывшем городе атомщиков Висагинасе. Создатели картины в знак благодарности жителям спального района Вильнюса, построенного в советские 1980-е, обещали построить новую детскую площадку и высадить розы на аллее.
© Photo : HBO (2019)Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис в сериале "Чернобыль". Художник-постановщик Йоханнас Ренцкас жаловался, что в домах спальных районов многие окна давно поменяли на пластиковые, чего точно не могло быть в Советском Союзе.
Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис в сериале Чернобыль - Sputnik Беларусь
3/15
Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис в сериале "Чернобыль". Художник-постановщик Йоханнас Ренцкас жаловался, что в домах спальных районов многие окна давно поменяли на пластиковые, чего точно не могло быть в Советском Союзе.
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкПрототипом для съемок стала визуально похожая на Чернобыльскую АЭС Игналинская атомная электростанция в Литве.
Пульт управления Игналинской атомной электростанции, архивное фото - Sputnik Беларусь
4/15
Прототипом для съемок стала визуально похожая на Чернобыльскую АЭС Игналинская атомная электростанция в Литве.
CC BY-SA 3.0 / Schyll / Ignalina Nuclear Power PlantВ 2001 году Литва по требованию ЕС утвердила программу остановки Игналинской АЭС. Станция была полностью остановлена 31 декабря 2009 года.
Игналинская атомная электростанция  - Sputnik Беларусь
5/15
В 2001 году Литва по требованию ЕС утвердила программу остановки Игналинской АЭС. Станция была полностью остановлена 31 декабря 2009 года.
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкПульт управления Игналинской атомной электростанции очень похож на ЧАЭС. Здесь проходили съемки внутренних помещений для сериала.
Пульт управления Игналинской атомной электростанции, архивное фото - Sputnik Беларусь
6/15
Пульт управления Игналинской атомной электростанции очень похож на ЧАЭС. Здесь проходили съемки внутренних помещений для сериала.
© Photo : HBO (2019)Кадр из сериала "Чернобыль". Сериал стал самым высоко оцененным сериалом на IMDb с рейтингом 9,7.
Кадр из сериала Чернобыль - Sputnik Беларусь
7/15
Кадр из сериала "Чернобыль". Сериал стал самым высоко оцененным сериалом на IMDb с рейтингом 9,7.
© AP / Mindaugas KulbisСейчас на Игналинской АЭС идут работы по снятию с эксплуатации, которые полностью завершатся в 2038 году. Сценарист сериала Крейг Мазин рассказал, что съемки в Литве были сложными, во время пребывания на станции всей съемочной группе все время приходилось показывать свои документы. Кроме того, в один из съемочных дней на станции проводились работы, что осложняло процесс.
Игналинская АЭС - Sputnik Беларусь
8/15
Сейчас на Игналинской АЭС идут работы по снятию с эксплуатации, которые полностью завершатся в 2038 году. Сценарист сериала Крейг Мазин рассказал, что съемки в Литве были сложными, во время пребывания на станции всей съемочной группе все время приходилось показывать свои документы. Кроме того, в один из съемочных дней на станции проводились работы, что осложняло процесс.
© Photo : Kaunas University of TechnologyВ Каунасе также велись работы по съемке сериала "Чернобыль" – в основном потому, что Литву выбрали из-за налоговых льгот для съемочных групп. Однако продюсеры нашли в этом городе уникальные места для съемок главных сцен фильма. Например, именно в Каунасе снимали Москву.
Каунас - Sputnik Беларусь
9/15
В Каунасе также велись работы по съемке сериала "Чернобыль" – в основном потому, что Литву выбрали из-за налоговых льгот для съемочных групп. Однако продюсеры нашли в этом городе уникальные места для съемок главных сцен фильма. Например, именно в Каунасе снимали Москву.
CC BY 3.0 / Narcoticq / Institute of Archaeology NASUПримерно 30% съемок сериала проводили на Украине. Сцены в больнице снимались в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда (на фото).
Институт гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда в Киеве - Sputnik Беларусь
10/15
Примерно 30% съемок сериала проводили на Украине. Сцены в больнице снимались в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда (на фото).
CC0 / Pixabay / 12019 / В Киеве съемки проходили с участием массовки на Крещатике, Терещенковской улице и улице Хмельницкого, а также в корпусах КГГА, КНУ, КПИ, НАУ.
Киев - Sputnik Беларусь
11/15
В Киеве съемки проходили с участием массовки на Крещатике, Терещенковской улице и улице Хмельницкого, а также в корпусах КГГА, КНУ, КПИ, НАУ.
© Photo : HBO (2019)Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины. Для сценариста Крейга Мазина это был проект мечты, и ему важно было воссоздать события максимально правдоподобно. Каждый стул, каждая чашка, каждый кусок обоев выглядели как стул, чашка и обои в СССР в 1986 году. Предметы быта, мебель и одежда главных героев были арендованы у "Беларусьфильма".
Кадр из сериала Чернобыль - Sputnik Беларусь
12/15
Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины. Для сценариста Крейга Мазина это был проект мечты, и ему важно было воссоздать события максимально правдоподобно. Каждый стул, каждая чашка, каждый кусок обоев выглядели как стул, чашка и обои в СССР в 1986 году. Предметы быта, мебель и одежда главных героев были арендованы у "Беларусьфильма".
© Sputnik / И. Кропивницкий / Перейти в фотобанкУ продюсеров были требования к одежде, моделям авто, фасонам, чтобы воссоздать Киев 80-х годов максимально правдоподобно. В кадр не могла попасть ни одна машина иностранного производства. Отдельные специалисты работали над аутентичностью костюмов. На фото – Киев 1980-х, именно такой воссоздан в сериале.
Центральная улица Киева - Крещатик - Sputnik Беларусь
13/15
У продюсеров были требования к одежде, моделям авто, фасонам, чтобы воссоздать Киев 80-х годов максимально правдоподобно. В кадр не могла попасть ни одна машина иностранного производства. Отдельные специалисты работали над аутентичностью костюмов. На фото – Киев 1980-х, именно такой воссоздан в сериале.
© Sputnik / Робертс ВицупсКоманда сериала побывала и в Припяти, и на ЧАЭС, поговорила с оставшимися местными жителями. "Мы отсняли там много материала для сериала, большинство из которого показывают в самом конце, чтобы помочь людям понять, что случилось с этой местностью", – рассказал режиссер.
Чернобыль - Sputnik Беларусь
14/15
Команда сериала побывала и в Припяти, и на ЧАЭС, поговорила с оставшимися местными жителями. "Мы отсняли там много материала для сериала, большинство из которого показывают в самом конце, чтобы помочь людям понять, что случилось с этой местностью", – рассказал режиссер.
© Photo : HBO (2019)Эмили Уотсон играет белорусскую ядерщицу Ульяну Хомюк. Финальная серия сериала "Чернобыль" выйдет 3 июня.
Кадр из сериала Чернобыль  - Sputnik Беларусь
15/15
Эмили Уотсон играет белорусскую ядерщицу Ульяну Хомюк. Финальная серия сериала "Чернобыль" выйдет 3 июня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader