Эмери умерили, или "Синее" торжество "Челси" и Сарри в Баку

© REUTERS / PHIL NOBLE"Челси" празднует победу в Лиге чемпионов
Челси празднует победу в Лиге чемпионов - Sputnik Беларусь
В среду на Олимпийском стадионе в Баку определился победитель футбольной Лиги Европы-2019. Во внутреннем споре двух представителей английской премьер-лиги "Челси" разгромил "Арсенал" со счетом 4:1.

Завершившийся нулевой ничьей первый тайм ни в коем разе не сулил такого сокрушительного поражения "канониров". Однако, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, отнюдь не факт разгрома "Арсенала" следует считать главной неожиданностью Баку. В конце концов, события второго тайма дали понять, что "аристократы" гораздо лучше подготовились к финальному выяснению отношений, найдя ключи к обороне "канониров", которая оказалась совсем не такой прочной, как представлялось изначально. Другое дело – то, что случилось после матча.

Преображение Сарри

А ведь случилось следующее. Итак, наставник "Арсенала" испанский специалист Унаи Эмери появился на своем рабочем месте в технической зоне одетым с иголочки. Строгий костюм, белоснежная сорочка, умело подобранный в тон галстук. В общем, сошедший с обложки глянцевого журнала успешный мужчина в самом расцвете сил с легкой "творческой придурью" в горящем взоре.

Болельщики Арсенала в Баку перед финалам Лиги Европы - Sputnik Беларусь
Фанаты "Арсенала" и "Челси" устроили несколько драк в Баку перед финалом ЛЕ

Впрочем, для Эмери это стандартный имидж, и никого уже трижды успевший выиграть Лигу Европы испанец не удивил. Но ведь и его оппонент из "Челси", итальянский специалист Маурицио Сарри остался верен своему обыденному гардеробу, который заключается в клубном спортивном костюме с оттянутыми на коленях "трениками"! Даже статус континентального финала не подтолкнул "чокнутого профессора" к большей солидности и официальности.

Однако, когда матч был завершен и трофей оказался вручен игрокам "Челси", пробил час пресс-конференции. И о чудо! На нее Сарри явился в униформе маститого банковского клерка, коим он и являлся до 40 лет, пока зов футбольной романтики не заставил итальянца сменить стены офиса на вольное пространство стадионов.

© REUTERS / MAXIM SHEMETOV Наставник "Арсенала" Унаи Эмери
Эмери умерили, или Синее торжество Челси и Сарри в Баку - Sputnik Беларусь
Наставник "Арсенала" Унаи Эмери

Причем, как выяснилось, сеньор Маурицио абсолютно комфортно чувствует себя в строгом костюме, и галстук им не воспринимается как удавка. Точно так же и "Челси" в Баку сумел преодолеть первый дискомфорт прессинга "Арсенала", чтобы затем элегантно и по-эстетски доказать собственное превосходство.

Кстати, на пресс-конференции Сарри был предельно конкретен, словно вернулся во времена своей банковской службы: "Я должен поговорить с клубом и понять, что я могу сделать для "Челси" и что "Челси" может сделать для меня. Я люблю премьер-лигу, и мне повезло оказаться в "Челси", но в конце сезона надо сесть и переговорить. По моему мнению, я заслужил остаться в "Челси", но моего мнения недостаточно".

Футболисты Арсенала на тренировке перед финалом Лиги Европы - Sputnik Беларусь
Глеб ставит на победу "Арсенала" в финале Лиги Европы

Действительно, до Баку стул под Сарри шатался, хотя "Челси" занял третье место в чемпионате и вышел в финал Кубка английской лиги. Но только виктория в Лиге Европы – первый трофей итальянца в его тренерской карьере – могла по-настоящему укрепить его акции, что в итоге и случилось. Выяснилось, что никакого проклятия нет, и Сарри способен побеждать не только в матчах, но и в турнирах.

Да и у многих игроков итальянец имеет поддержку, хотя даже в Баку на предматчевой тренировке между собой повздорили бразилец Давид Луис и аргентинец Игуаин, что вынудило сеньора Маурицио не просто развести руками, но и пнуть в раздражении собственную бейсболку. Тем не менее в словах левофлангового защитника Эмерсона есть рациональное звено: "Критика Сарри? Вы видели результаты, верно? Видели, чего мы добились в этом сезоне? Это было нелегко, но мы заняли третье место в чемпионате, вышли в финал Кубка лиги и выиграли Лигу Европы. Что еще нужно?"

"Победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов!" – ответит своему наемному работнику Роман Абрамович и тоже будет по-своему прав.

До Жиру и после Азара

Другое дело, что пока никто не видит "синих" фаворитами следующего сезона. В принципе не видит. Все потому, что в Баку "крайний" матч за "Челси" сыграл бельгиец Азар, который таки отправится в мадридский "Реал". Без него футбольный потенциал "аристократов" заметно уменьшится, если, конечно, Сарри или его преемник не совершат чуда.

Футболисты Манчестер Сити празднуют победу в Кубке Англии - Sputnik Беларусь
Английский триумф в Европе: как ковалась интрига двух клубных финалов

Но прощальная гастроль Азару, безусловно, удалась. Он принял участие в организации второго взятия ворот "Арсенала" – отдал голевой пас на Педро, который ловко пробил в касание. Кстати, испанский вингер – тоже любопытнейший персонаж. Педро выиграл все, что только может выиграть на международной арене европейский футболист! Чемпионаты мира и Европы, Суперкубок Европы и обе континентальные лиги!

Но вернемся к Азару, который после ассистентского успеха затем дважды самостоятельно отправил мяч в сетку. Причем последний гол в матче был очень важен. Ведь "Арсенал", сократив разницу в счете – 1:3, вернул себе боевое настроение. Однако именно в этот критический момент Азар совершил сольный проход, сыграл в стенку с Жиру и точным ударом прибил к земле энтузиазм "канониров".

© REUTERS / AMR ABDALLAH DALSHИгрок "Челси" Эдем Хазард получил травму, рядом - рефери Джанлука Рокки
Эмери умерили, или Синее торжество Челси и Сарри в Баку - Sputnik Беларусь
Игрок "Челси" Эдем Хазард получил травму, рядом - рефери Джанлука Рокки

Но главная причина виктории "синих" как раз таки заключается в том, что не одним бельгийским технарем на сей раз был силен "Челси". Лучшим в составе "аристократов" был французский нападающий Жиру. Тот самый, что забил единственный, но победный мяч в ворота БАТЭ в осеннем матче в Борисове. Тот самый, что закрыл в составе "синих" дыру на позиции центрфорварда, которых до Жиру в "Челси" не было. И тот самый, кого не стали удерживать в "Арсенале", отпустив самоутверждаться к "аристократам".

Полузащитник Арсенала Генрих Мхитарян - Sputnik Беларусь
Мхитарян не сыграет в финале Лиги Европы в Баку

Занятно, но если локализовать интригу бакинского матча, то ее можно представить как дуэль двух "эксов". Не стоит ведь забывать, что голкипер "Арсенала" Чех долгие годы являлся главным "хранителем очага" в "Челси". Причем ветеран по-прежнему в порядке, что доказал на 40-й минуте, когда блестяще парировал мяч, отправленный в угол все тем же Жиру.

Но, когда в начале второго тайма Оливье пробил в падении головой, то и у Чеха возникло "салатное" настроение. Да и в дальнейшем Жиру, заработавший пенальти и ассистировавший Азару, стал той "обезьяной с гранатой", чьи действия не просчитывались защитниками "канониров".

Затормозив на "троице"

Могло ли все сложиться иначе? Вряд ли. Эмери суждено было затормозить на трех прежних победах в финалах Лиги Европы, что он одержал, возглавляя "Севилью". И не в отсутствии Мхитаряна, так и не прилетевшего в Баку, дело. Армянин не настолько ключевая фигура в составе "Арсенала", чтобы о нем чересчур сильно сожалели болельщики "канониров".

Просто Эмери, сменив великого Арсена Венгера, быстро сломал все прежнее, но почти ничего не построил своего. В конце концов, надо понимать, что такой клуб, как "Арсенал", не может за здорово живешь, да еще в феврале (!) проигрывать в Борисове БАТЭ. А ведь это произошло.

© REUTERS / AMR ABDALLAH DALSHБолельщики "Челси" радуются победе клуба
Эмери умерили, или Синее торжество Челси и Сарри в Баку - Sputnik Беларусь
Болельщики "Челси" радуются победе клуба

Дадут ли испанскому тренеру второй сезон? Эмери уверен, что да. Но в этом случае от него потребуют значительно большего, чем подличание Ляказетта, чьи симуляции уже стали притчей во языцех.

Острослов Линекер

И об организации матча. В Баку подошли к ней согласно аттической поговорке "ничего сверх меры" и, в принципе, были правы. Хотя это было весьма непросто. Ведь давно известно, зачем английские болельщики отправляются на выезд: чтобы делать то, что им непозволительно делать на своих островах. То есть пить, пить и пить, а если повезет, то начистить физиономию оппонентам из "враждебного лагеря".

Однако азербайджанские правоохранители не позволили по-настоящему развернуться бриттам.

Нападающий Барселоны Лионель Месси - Sputnik Беларусь
Новый рекорд: Месси в шестой раз выиграл "Золотую бутсу"

Правда, на каждый роток не накинешь платок. Знаменитый Гарри Линекер отвел душу, иронизируя на предмет Олимпийского стадиона в Баку: "Болельщики проделали весь этот путь, чтобы воочию посмотреть финал Лиги Европы. Но здесь выяснилось, что, сидя на трибуне, ты не сильно ближе к полю, чем если бы остался дома… Есть ощущение, что субботний финал Лиги чемпионов будет куда больше походить на настоящее большое спортивное мероприятие, где стадион будет находиться хотя бы в том же городе, что и поле".

Что ж, Линекеру надо отдать должное – в прошлом замечательный нападающий, а ныне – превосходная язва! Но не хочешь скандалов – не останавливайся завязать шнурки на огороде соседа. И кто знает, как отзовутся его шутки в будущем. В Баку, между прочим, пройдут аж четыре матча Евро-2020, и если сборная Англии приедет в столицу Азербайджана, ей могут припомнить экспромты соотечественника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский