Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Палагин: нововведения для тунеядцев решат часть проблем жен дипломатов

© Sputnik / Сергей ПушкинСергей Палагин
Сергей Палагин - Sputnik Беларусь
Политический эксперт и дипломат Сергей Палагин прокомментировал изменения в Положении о не занятых в экономике, коснувшиеся супругов дипломатических работников, а также персональную ответственность чиновников за достоверность базы данных "тунеядцев".
Палагин: новшества для тунеядцев решат часть проблем жен дипломатов

В Беларуси введены некоторые нововведения для так называемых "тунеядцев" ― речь идет об изменениях в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, исключении некоторых категорий граждан из "базы тунеядцев" и персональной ответственности руководителей госорганов за достоверность этой базы данных. 

Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич - Sputnik Беларусь
Радио
Костевич о планах-2019: что будет с пенсиями, пособиями и "базой тунеядцев"

В частности, теперь в базу не будут включать жен или мужей лиц, назначенных на должность в межгосударственные органы, а также супруг или супругов находящихся за границей атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси, а также помощников атташе.

Директор Центра изучения союзной интеграции "Новая инициатива", политический эксперт и дипломат Сергей Палагин пояснил радио Sputnik Беларусь, в какой двоякой ситуации порой оказываются супруги представителей дипломатического корпуса за границей.

"Доля у жен дипломатов может быть всякая. Но, конечно, приятно то, что чиновники стали как-то разбираться в ситуации и подходить дифференцировано. Здесь нужно определить юридический статус. Пока это жена сотрудника МИД, который сидит здесь и является таким же чиновником, как и те, кто эти законы разрабатывает, соответственно, она не подпадает под эту категорию. Но ее статус меняется после того, как ей вручают дипломатический паспорт в связи с тем, что ее муж становится дипломатом и представляет интересы государства за рубежом", ― рассказывает Палагин.

По мнению собеседника Sputnik, говорить о тунеядстве в таких случаях весьма проблематично, поскольку объем работ, который берут на себя жены дипломатических работников, достаточно велик, и нередко от того, как супруги дипломатов ведут себя в различных ситуациях за рубежом, зависит имидж страны.

Комментарий политического эксперта, дипломата Сергея Палагина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский