Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Костевич о планах-2019: что будет с пенсиями, пособиями и "базой тунеядцев"

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич - Sputnik Беларусь
Динамика роста пенсий в Беларуси сохранится в примерных объемах 2018 года, есть вероятность повышения пособий по безработице и будет продолжаться "отработка тех, кто попал в базу не занятых в экономике", сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.
Костевич о планах-2019: что будет с пенсиями, пособиями и "базой тунеядцев"

По предварительным прогнозам, в 2019 году средняя пенсия в Беларуси составит 411 рублей. Такую информацию озвучила в пятницу глава Минтруда и соцзащиты страны Ирина Костевич. 

Также в 2019 году профильное министерство продолжит совершенствовать систему оплаты труда граждан и содействовать занятости населения. Министр не исключает возможности повышения пособия по безработице. Кроме того, в 2019 году будет отлажена база данных граждан, не занятых в экономике страны, или так называемая "база тунеядцев". 

Кошелек, архивное фото - Sputnik Беларусь
Министр труда рассказала о том, сильно ли белорусы разбогатели в 2018 году

"Есть граждане, которые в четвертом квартале стали заниматься трудовой деятельностью. Соответствующе исключение из базы уже произошло по этим людям", ― отметила Костевич.

Также глава министерства признала, что в этой базе до сих пор существовали и некорректные записи о не задействованных в экономике гражданах, однако нужно учитывать, что идеальных информационных ресурсов на сегодня пока еще не имеется.

"Самое главное, что сегодня идет активная отработка тех, кто попал в эту базу не занятых в экономике. Поэтому всё в процессе работы", ― добавила Костевич.

По данным на конец 2018-го года, количество белорусских пенсионеров составило 2 миллиона 561 тысячу человек. Планируется, что в новом году пенсии по возрасту в стране вырастут на 10,8 %.

Также по официальной статистике, уровень зарегистрированной безработицы за прошлый год снизился и на 1-е декабря 2018 года составил 0,3% против 0,6% за такой же период 2017 года. Уровень общей безработицы также снизился.

Комментарий министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский