Австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру Курцу

© REUTERS / Leonhard FoegerКанцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц  - Sputnik Беларусь
Формально Курц и члены правительства будут оставаться у власти, пока федеральный президент не освободит их от должностей.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Национальный совет Австрии вынес в понедельник вотум недоверия правительству страны во главе с канцлером Себастьяном Курцем, говорится в сообщении парламента в Twitter.

Политолог Юрий Светов  - Sputnik Беларусь
Радио
Политолог о скандале в Австрии: кто и зачем подставил вице-канцлера?

За вынесение вотума проголосовало большинство парламентариев нижней палаты. Его поддержали Социал-демократическая партия Австрии (52 депутата), Австрийская партия свободы (51) и партия JETZT (7).

Таким образом, Курц должен будет покинуть свой пост. При этом формально он и члены правительства будут оставаться у власти, пока федеральный президент Александер Ван дер Беллен не освободит их от должностей.

Это первый за последние 75 лет случай, когда парламент страны сместил канцлера.

Вопрос о вынесении вотума недоверия Курцу был поднят оппозицией на фоне политического кризиса в Австрии, разразившегося после публикации скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе.

Позже Штрахе подал в отставку, а Курц отказался работать в правительственной коалиции с партией свободы и объявил досрочные выборы в парламент.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский