Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Минобр рассказал, сколько человек в этом году планируется принять в вузы

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонсультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская
Консультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская - Sputnik Беларусь
В этом году планируется принять абитуриентов больше, чем в предыдущем - это связано с увеличением подготовки по IT-специальностям, физической культуры и здравоохранения.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Вступительная кампания в вузы в этом году имеет ряд особенностей и нововведений, рассказала во время встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь консультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

Абитуриенты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Контролировать ход вступительной кампании будет вице-премьер Петришенко

Во-первых, изменилась методика централизованного тестирования, она не влияет ни на порядок тестирования или перечень предметов, но влияет на расчет тестовых баллов. Во-вторых, с этого года Министерство образования установило единое вступительное испытание для лиц, которые поступают в так называемый сокращенный срок.

"Если одна и та же специальность есть в двух вузах и абитуриент подал документы, прошел вступительные и не поступил в одном вузе, то можно взять справку и с ней идти пробовать участвовать в конкурсе в другой вуз. Ранее вузы устанавливали свои вступительные испытания, они могли быть разные в зависимости от учреждения", – пояснила Ремма Герловская.

Еще одна особенность связана с проведением республиканской олимпиады по физической культуре и здоровью, которая впервые прошла в этом году. Ее победители теперь могут без вступительных испытаний поступать на специальности физической культуры и спорта.

"Что касается общих цифр, то больше 54,5 тысячи человек мы планируем принять, в том числе на бюджет из низ – более 26,5 тысячи", – добавила представитель Минобра.

По ее словам, в этом году планируется принять абитуриентов больше, чем в 2018 году. Это связано с увеличением доли подготовки по IT-специальностям, направлениям физической культуры и здравоохранения.

Подробности подготовки вступительной кампании-2019, условий приема и средних проходных баллов в ведущих белорусских вузах смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский