Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Москвина: после войны и плена дед не садился за руль и не заводил собак

© Sputnik / Елена ВасильеваНародная артистка Беларуси, солистка белорусской оперы Анастасия Москвина
Народная артистка Беларуси, солистка белорусской оперы Анастасия Москвина - Sputnik Беларусь
Совсем скоро в каждой белорусской семье будут отмечать День Победы, артисты оперной сцены не остались в стороне от этого события ― праздничный концерт пройдет 8 мая в 19.00 на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси.
Москвина: после войны и плена дед не садился за руль и не заводил собак

"Баллада о солдате", "Эх, дороги…", "Синий платочек", "Смуглянка" и многие другие. В репертуаре ― любимые всеми песни военных лет. Народная артистка Беларуси, солистка белорусской оперы Анастасия Москвина рассказала радио Sputnik Беларусь о предстоящем событии, а также о том, как чтут праздник Победы в ее семье.

"Каждый третий белорус погиб в этой войне, и у нас есть в семьях истории, связанные с этим событием, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки воевали, партизанили, конечно, это наша история, может, не такая светлая, но мы должны об этом помнить. Память чтобы оставалась… А мы, артисты, как мы можем это передать? Конечно же, песней", ― эмоционально рассказывает певица. 

Солист группы Харли Евгений Чалышев и скрипач коллектива Карен Карапетян  - Sputnik Беларусь
Группа "Харли": цикл песен о войне ― это дань памяти и единению

Проект "Песни военных лет" ― это и хор, и балет, и солисты в сопровождении симфонического оркестра.

"Это очень трогательное всегда событие и для зрителей, и для нас, потому что песни настолько тонкие, душевные и глубокие, что всегда у нас у самих стоит ком в горле, когда мы их исполняем", ― рассказывает Москвина.

Песни военных лет, по мнению собеседницы Sputnik, это огромный культурный пласт, один из символов нации, а композиторы и поэты, которые обращались к этой тематике, ― это золотой фонд. 

"Это были самые талантливые представители композиторской и литературной школы, поэтому эти песни нашли такой отклик в сердцах людей. Плохая песня не приживается", ― говорит певица.

Анастасия Москвина рассказала несколько фактов из истории своей семьи, ее дед-фронтовик Петр Полюхович дошел до Берлина, был военным шофером, а после войны больше никогда не садился за руль.

"Он был в плену, убегал оттуда, его рвали собаки. После войны у него был частный дом, он никогда не заводил собак…", ― рассказывает Москвина.

Памяти о тех, кто воевал и принес радость мирных безоблачных лет своим потомкам, посвящен проект "Песни военных лет".  В среду, 8 мая на сцене Большого театра Беларуси ― народные и заслуженные артисты страны, лауреаты международных конкурсов ―  Шарубина, Москвина,  Петров, Якушевич, Трифонов и многие-многие другие.

Прямая трансляция праздничного концерта будет вестись в 19.00 в уoutube, а также в группах оперного театра в социальных сетях.

Полную версию беседы с народной артисткой Беларуси Анастасией Москвиной смотрите на youtube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский