ВИТЕБСК, 2 мая – Sputnik. Четыре поколения семьи Сачек связали свою жизнь с медициной, корреспондент Sputnik побеседовал с основателем врачебной династии Михаилом Сачеком о том, как простой деревенский парень стал ректором медицинского университета и одним из лучших хирургов в стране, о запрещенных в районной больнице операциях и о работе преподавателем в 90 лет.
Хотел поступать в лесотехнический институт
"Я родом из Гродненской области, был обычным сельским парнем. Во времена моей молодости еще не было колхозов, и мы всей семьей работали на своей земле. Когда в конце 40-х пришло время поступать в вуз, я решил, что пойду в лесотехнический институт, ведь наша семья жила буквально в 200 метрах от леса, и я его очень любил. Мне до сих пор нравится собирать ягоды и особенно грибы", – начал свой рассказ Сачек.
Но планам не суждено было сбыться. Когда молодой человек рассказал старшим сестрам о том, куда намерен поступать, те категорически заявили, что Михаилу нужно идти в медицинский. Сестры окончили педагогический и работали в родном селе учителями. "Среди нас не хватает врача", – уговаривали они брата.
И Михаил поступил в Витебский медицинский институт, который окончил в 1955-м.
"В институте я занимался хорошо, поскольку сразу полюбил специальность хирурга и ни разу не пожалел о своем выборе", – уточнил Сачек.
После окончания вуза молодого специалиста направили работать заведующим Дворецким врачебным участком Чашницкого района Витебской области. Через год Михаил был переведен на должность хирурга Лепельской больницы. В 1958 году его назначали главврачом этой же больницы. Затем Сачек стал главным врачом района.
"Некоторые виды операций разрешалось делать только в областной больнице. Но я их проводил, работая еще в районной больнице: ко мне ехали люди из Лепеля, Бешенковичей, Чашников, Ушачей – отовсюду, поскольку после моих операций не было осложнений и летальных исходов", – рассказал Сачек.
Уже через несколько лет после окончания института молодой врач делал в два раза больше хирургических вмешательств, чем его коллеги в областной больнице. Щитовидка, сердце, череп, резекция желудка, остеосинтезы – вот не полный список широкого диапазона операций, которые он проводил.
За 17 лет не исключил ни одного студента
В 1963 году Сачека назначили главным хирургом Витебского облаздравотдела, а в 1966-м он перешел работать в Витебский государственный медицинский институт . С этого момента вся карьера хирурга связана с альма-матер.
Ректором института Сачек стал в 1979 году и проработал на этой должности 17 лет.
"Я и мечтать не мог в юности, что простого деревенского мальчишку когда-нибудь изберут ректором института. Но должность мне нравилась, поскольку я люблю студентов и молодежь", – рассказал заслуженный врач Беларуси.
По словам Сачека, за все время работы ректором он не исключил ни одного студента и никого не оставил на второй год. Всегда давал срок на подготовку и исправление отметок – и все справлялись.
"Прекрасный ректор! Он был настолько добродушным, объективным и расположенным к людям, что все просто удивлялись. Даже если делал замечание, то очень тактично и корректно, при этом ни у кого не возникало и мысли ослушаться. Для меня до сих пор одно из самых ярких впечатлений – вручение ректором диплома", – рассказал Sputnik председатель областного комитета белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Мужиченко.
Он подчеркнул, что Сачек был прекрасным организатором. Мужиченко учился в вузе в 90-х годах, когда "даже носки по талонам выдавали". Но даже в то непростое время Сачеку удалось сохранить педагогический состав и обеспечить нормальное функционирование университета.
По словам Мужиченко, в те непростые времена студенты не ощущали социальной напряженности, которая присутствовала в обществе.
Как воспитать династию
В нынешнем году Сачеку исполнилось 90 лет, но он до сих пор преподает и заведует кафедрой в ВГМУ. На вопрос о том, как сохранить в столь почтенном возрасте силы и энергию на постоянное общение со студентами, отвечает просто: "Главное – любить людей, и в ответ они будут любить тебя".
Все члены семьи Сачек – медики: жена возглавляла кафедру акушерства и гинекологии ВГМУ, одна дочь – врач функциональной диагностики, вторая – директор Центра медтехнологий информатизации и управления экономики здравоохранения, внук – главврач клиники ВГМУ, жена внука – врач акушер-гинеколог, а правнук – студент ВГМУ. Общий стаж работы в системе здравоохранения у династии составляет около 250 лет.
"У нас в семье никого не заставляют идти в медицину. Но если мы видим, что у кого-то есть желание и возможность заняться наукой, то советуем это сделать. Ведь насильно в науку не приводят", – рассказал Сачек.
По его словам, самое главное для династии медиков – трудиться честно, добросовестно и на благо людей.